O ato de amamentar: um estudo qualitativo - Rocha, Najara Barbosa [UNESP]; Garbin, Artênio José Ísper [UNESP]; Garbin, Clea Adas Saliba [UNESP]; Moimaz, Suzely Adas Saliba [UNESP] (IMS-UERJ, 2010)
O objetivo do estudo foi analisar, de forma qualitativa, o conhecimento e percepção de um grupo de mulheres, bem como analisar os determinantes que influenciam a prática do aleitamento materno. Foi adotada a metodologia da pesquisa qualitativa, utilizando como referencial a teoria de representações sociais. Foram entrevistadas 27 gestantes, por um único entrevistador, durante o pré-natal e acompanhadas até o sexto mês do bebê, quando já estavam completamente desmamados. A análise compreensiva das falas permitiu verificar os fatores que levam a mãe a amamentar seus filhos, como proteção do bebê e amor materno. Também foram verificados os motivos que levaram as mães a desmamarem seus filhos, sendo citados a falta de leite/leite secou e o trabalho. Verificou-se, a partir das representações das mães, que mesmo que elas demonstrassem conhecimento sobre as propriedades do leite, não foi garantido o sucesso da prática de amamentação natural.

This study aimed to perform a qualitative analysis of the knowledge and perception of a group of women, and to assess the determinants that influence breastfeeding. It adopted the qualitative research method, based on the theory of social representations. Twenty-seven pregnant women were interviewed by only one interviewer during prenatal period and the babies were accompanied until the sixth month after birth or until they were completely weaned. The comprehensive speech analysis allowed verifying factors that made mothers breastfeed their babies, like: baby protection and mother's love. We also observed the reasons that made mothers wean their babies: lack of milk / the milk dried and job. Through the mother's representations we could notice that even if they showed knowledge about properties and advantages of milk, it did not guarantee the successful natural breastfeeding practice.
The act of breastfeeding: a qualitative study
Keywords: aleitamento materno; desmame; pesquisa qualitativa; breastfeeding; weaning; qualitative research