O enfermeiro e a estratégia saúde da família: desafios em coordenar a equipe multiprofissional - Spagnuolo, Regina Stella [UNESP]; Juliani, Carmem Maria Casquel Monti [UNESP]; Bocchi, Silvia Cristina Mangini [UNESP]; Martins, Sueli Terezinha Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual de Maringa, 2012)
This study aimed at understanding the role played by nurses in managing a team in the Family Health Strategy (ESF) in relation to competences and skills practiced and developed in their everyday work and the difficulties found to perform their duties based on these professionals’ perceptions. Data were collected by means of focus groups with seven nurses in 2006 and then submitted to content analysis, which disclosed five themes: The context of the coordination of multidisciplinary teams in the Family Health Strategy, factors involved in the daily work in the ESF, conflicts experienced in the interface between teamwork and central coordination in the ESF, difficulties of the population towards the new model of care coordinated by the nurse, the perceived competence to exercise leadership in coordinating multidisciplinary teams. Results showed work overload, overlapping of tasks and lack of training. These professionals have been evaluated according to the logic of their work organization by productivity and not by the quality of their actions. Hence, they feel devalued professionally. They pointed out technical and scientific knowledge as an important competence attached to relational practices. There is a need to create formal opportunities to discuss the major difficulties found by the nurses managing multiprofessional teams when experiencing such management.

Este artículo pretende comprender el rol del enfermero en el ejercicio de la coordinación de un equipo en la Estrategia Salud de la Familia (ESF), en relación a las competencias y habilidades practicadas y desarrolladas en su cotidiano de trabajo y a las dificultades para ejercer esa función en la percepción de esos profesionales. Los datos - recolectados a través de grupo focal y sometidos al análisis de contenido - evidenciaron cinco categorías temáticas: 1) el contexto de la coordinación de equipos multidisciplinarios en la Estrategia Salud de la Familia; 2) factores que intervienen en el cotidiano del trabajo en la ESF; 3) conflictos vividos en la interfaz entre el trabajo en equipo y la coordinación central en la ESF; 4) dificultades de la población delante del nuevo modelo de atención coordinado por el enfermero; y 5) la competencia sentida en el ejercicio del liderazgo en coordinar a los equipos multidisciplinarios. Este estudio señaló la necesidad de crear espacios formales para discusión de las principales dificultades encontradas por las enfermeras coordinadoras de equipos multiprofesionales, como por ejemplo, la función de coordinar a los equipos multiprofesionales, la sobrecarga de trabajo, la sobreposición de tareas y la falta de capacitación. El estudio señala aun que los equipos han sido evaluados según la lógica de organización de su trabajo por productividad y no por la calidad de sus acciones, lo que los lleva a sentirse desvalorados profesionalmente. Destacaron el conocimiento técnico y científico como una competencia importante entre otras competencias vinculadas a las prácticas relacionales.

Este artigo trata do trabalho em equipe de saúde objetivando compreender o papel do enfermeiro no exercício da coordenação de uma equipe na Estratégia Saúde da Família, em relação às competências e habilidades praticadas e desenvolvidas no seu cotidiano de trabalho e às dificuldades em exercer essa função de acordo com a percepção desses profissionais. Os dados, coletados por meio de grupo focal e submetidos à análise de conteúdo, evidenciaram cinco categorias temáticas: 1) o contexto da coordenação de equipes multiprofissionais na ESF; 2) fatores intervenientes no cotidiano do trabalho na ESF; 3) conflitos vividos na interface entre o trabalho em equipe e a coordenação central na ESF; 4) dificuldades da população diante do novo modelo de atenção coordenado pelo enfermeiro; e 5) a competência sentida no exercício da liderança em coordenar equipes multiprofissionais. Este estudo apontou a necessidade de criar espaços formais para discussão das principais dificuldades encontradas pelas enfermeiras coordenadoras de equipes multiprofissionais, como, por exemplo, a função de coordenar equipes multiprofissionais, a sobrecarga de trabalho, a sobreposição de tarefas e a falta de capacitação. Destacaram o conhecimento técnico e científico como uma competência importante entre outras competências vinculadas às práticas relacionais.
The nurse and the family health strategy: challenges in managing the multiprofessional team
El enfermero y la estrategia salud de la familia: desafíos para coordinar al equipo multiprofesional
Keywords: Nursing; Family health program; Management; Leadership; Teamwork; Enfermería; Programa salud de la familia; Gerencia; Liderazgo; Trabajo en equipo; Enfermagem; Programa saúde da família; Gerência; Liderança