Ocorrência de ansiedade em pacientes com câncer de cabeça e pescoço: uma revisão de literatura - Cantieri, Daniella Filié [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Patients with head and neck cancer (CCP) may present physical and emotional symptoms during and after treatment that affect their quality of life. Studies show that anxiety is one of the major emotional disorders in patients with this malignant neoplasm. Objective: To review the literature of the last 20 years on the main studies that evaluated anxiety levels in patients with head and neck cancer to evaluate the percentage of anxiety occurrence in patients with CCP and studied the association of anxiety levels with demographic, behavioral and clinical-pathological variables. Method: Search the PUBMED database of clinical trials in humans that have used standardized instruments for symptom assessment and diagnosis of anxiety in patients diagnosed with PCC. Results: A total of 50 studies were selected. Studies of this review used standardized instruments for the evaluation of anxiety in patients with CCP. The occurrence of anxiety varied from 1% to 88.1% in the different studies when patients with CCP were evaluated after diagnosis of the disease and from 11% to 87% during and after the end of cancer treatment. Studies have shown that women, patients less than 65 years of age, smokers and alcoholics had higher levels of anxiety. An association was found that anxiety levels were associated with clinical staging of the tumor and with the presence of pain at the lesion site. Conclusion: The results reveal that a great part of the patients with CCP present some level of anxiety and that the demographic, behavioral and clinical-pathological variables influence the levels of this emotional disorder

Introdução: Os pacientes com câncer de cabeça e pescoço (CCP) podem apresentar sintomas físicos e emocionais durante e após o tratamento que afetam sua qualidade de vida. Estudos mostram que a ansiedade é uma das principais desordens emocionais em pacientes com esta neoplasia maligna. Objetivo: Realizar uma revisão da literatura dos últimos 20 anos acerca dos principais estudos que avaliaram os níveis de ansiedade em pacientes com câncer de cabeça e pescoço para avaliar a porcentagem de ocorrência de ansiedade em pacientes com CCP e estudada a associação dos níveis de ansiedade com variáveis demográficas, comportamentais e clínicopatológicas. Método: Busca na base de dados PUBMED de estudos clínicos em humanos que tenham utilizado instrumentos padronizados para avaliação dos sintomas e diagnóstico de ansiedade em pacientes com diagnóstico de CCP. Resultados: Um total de 50 estudos foram selecionados. Estudos desta revisão utilizaram instrumentos padronizados para a avaliação da ansiedade em pacientes com CCP. A ocorrência de ansiedade variou de 1% a 88,1% nos diferentes estudos quando os pacientes com CCP foram avaliados após o diagnóstico da doença e de 11% a 87% durante e após o fim do tratamento oncológico. Estudos mostraram que as mulheres, os pacientes com menos de 65 anos de idade, os tabagistas e os alcoolistas tinham níveis mais elevados de ansiedade. Foi encontrada associação que os níveis de ansiedade foram associados com estadiamento clínico do tumor e com a presença de dor no local da lesão. Conclusão: Os resultados revelam que grande parte dos pacientes com CCP apresentam algum nível de ansiedade e que as variáveis demográficas, comportamentais e clínico-patológicas influenciam os níveis desta desordem emocional
Keywords: Neoplasias de cabeça e pescoço; Carcinoma de células escamosas; Ansiedade; Head and Neck Neoplasms