Influência de um sistema de produção de pescado na resistência de Escherichia coli aos antimicrobianos - Dias, Sthéfany da Cunha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A intensificação da produção tem sido uma realidade na aquicultura, o que aumenta a densidade de criação, estresse e deixa os animais mais susceptíveis a doenças, aumentando o risco de comprometimento da qualidade microbiológica do produto final. Um dos riscos é a presença de patógenos zoonóticos como Escherichia coli, micro-organismo associado a surtos alimentares. Além da patogenicidade dos micro-organismos, a resistência das bactérias aos antimicrobianos é uma preocupação mundial, que compromete o tratamento de seres humanos e reduz as possibilidades de terapêutica ideal. Desse modo, o trabalho teve como objetivo caracterizar o perfil de resistência de isolados de E. coli obtidos de uma cadeia produtiva de tilápias com amostras representativas da produção animal, ambiente industrial e produto final. E. coli foi identificada em todos os pontos coletados, sendo que das 240 amostras analisadas foram encontrados 61 perfis de resistência, sendo 21 deles de multirresistência. Houve uma redução de 31% da presença do patógeno ao longo da cadeia de produção (P< 0,0001) quando comparados carcaça pós-sangria e produto final. Os pontos de coleta referentes à produção animal apresentaram maior número de cepas multirresistentes, com isolados resistentes a até 8 bases de antimicrobianos. A pesquisa é um alerta sobre o uso indiscriminado de antimicrobianos, a multirresistência presente na produção animal e a importância de inquéritos epidemiológicos, monitoramento e investigação quanto ao risco para saúde pública, animal e meio ambiente. Também é reforçada a necessidade de cautela no uso de antimicrobianos em ambientes de produção e estímulos para utilização de tecnologias como meios alternativos.

The intensification of production has been a reality in aquaculture, which increases the density of creation, stress and leaves the animals more susceptible to diseases, increasing the risk of compromising the microbiological quality of the final product. One of the risks is the presence of zoonotic pathogens such as Escherichia coli, a microorganism associated with food outbreaks. In addition to the pathogenicity of microorganisms, the resistance of bacteria to antimicrobials is a worldwide concern, which compromises the treatment of human beings and reduces the possibilities of optimal therapy. Thus, the objective of this work was to characterize the resistance profile of E. coli isolates obtained from a tilapia production chain with representative samples of animal production, industrial environment and final product. E. coli was identified at all points collected, and from the 240 samples analyzed, 61 resistance profiles were found, 21 of which were multi-resistance. There was a 31% reduction in the presence of the pathogen along the production chain (P< 0.0001) when comparing post-bleed carcass and final product. The collection points referring to animal production showed a greater number of multiresistant strains, with isolates resistant to up to 8 antimicrobial bases. This is a warning about the indiscriminate use of antimicrobials, the multidrug resistance present in animal production and the importance of epidemiological surveys, monitoring and investigation regarding the risk to public, animal and environment health. The study reinforces the need for caution in the use of antimicrobials in production environments and encourages the use of technologies as alternative means.
Influence of the fish production system on the distribution of antibiotic resistance in Escherichia coli
Keywords: Antibióticos; Sensibilidade microbiana; Tilápia; Antibiotics; Microbial sensitivity; Tilapia