Germinação de sementes de guandu sob efeito da disponibilidade hídrica e de doses subletais de alumínio - Marin, Adão [UNESP]; Santos, Durvalina Maria Mathias dos [UNESP]; Banzatto, David Ariovaldo [UNESP]; Ferraudo, Antonio Sergio [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2004)
O objetivo deste trabalho foi verificar a germinação de sementes das cultivares de guandu, IAPAR 43-Aratã e IAC Fava Larga, sob efeito da disponibilidade hídrica e de doses subletais de alumínio. Os experimentos foram instalados na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias-UNESP, em Jaboticabal (SP), no período de março a maio de 2002. As sementes foram colocadas em caixas de germinação, previamente esterilizadas, revestidas com uma folha de papel germitest umedecido com diferentes concentrações de PEG 6000 (0,0; -0,6; -0,9; -1,2 e -1,5 MPa) e de sulfato de alumínio (0,0; 2,5; 5,0; 7,5; e 10,0 mmol.dm-3). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 x 5 x 5 (cultivares x disponibilidades hídricas x alumínio), com quatro repetições de 50 sementes. Para complementar a análise estatística foram realizadas análises multivariadas de agrupamento e componentes principais. O experimento foi desenvolvido em câmara de germinação, na temperatura de 25 ºC. A porcentagem de germinação foi verificada no 4.º e 10.º dias após a semeadura. No 10.º dia, as plântulas foram separadas em plúmulas e raízes primárias, para determinar a massa seca. A disponibilidade hídrica foi limitante para a germinação e o crescimento inicial. O efeito do alumínio associado ao estresse hídrico foi evidenciado somente até -0,9 MPa. As concentrações menos elevadas de alumínio estimularam o desenvolvimento das plântulas em condições de estresse hídrico até -0,6 MPa. Os efeitos simultâneos da disponibilidade hídrica e do alumínio reduziram a germinação de sementes da cv. IAC Fava Larga e o crescimento das raízes da cv. IAPAR 43-Aratã.

The aim of the work was to evaluate the effect associated with water stress and aluminum sublethal doses on seed germination of pigeonpea, IAPAR 43-Aratã and IAC Fava Larga cultivars. The experiment was carried out at Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias-UNESP, in Jaboticabal, São Paulo State, from March to May 2002. The seeds germinated in germination boxes lined with blotters moistened with solutions of polyethyleneglycol, PEG 6000 (0,0; -0,6; -0,9, -1,2 e -1,5 MPa) and aluminum sulphate (0,0; 2,5; 5,0; 7,5; e 10,0 mmol.dm-3). The experimental design was a complete randomized in factorial arrangement 2 x 5 x 5 (2 cultivars; 5 water stresses; 5 aluminum doses) and four replications of 50 seeds. The statistical analysis was complemented with the clustering analysis and principal component analysis. Seed germination was evaluated, four and ten days after sowing. The experiment was conducted in germination chamber at 25 °C ± 1 °C. on the tenth day, the seedlings were separated in plumule and radicle for dry mass determination. The water stress appeared to be the critical limiting factor for germination and seedling establishment. The joint effects of water stress and aluminum were significantly greater at moderate water stress, the effects of aluminum being more pronounced only when severe water stress was absent. The germination of the IAPAR 43-Aratã cultivar and the roots growth of the IAC Fava Larga cultivar were reduced, respectively, by water stress and aluminum.
Seed germination of pigonpea (Cajanus cajan (L.) Millsp.) under water stress and aluminum sublethal doses
Keywords: osmotic stress; aluminum toxicity; Forage; Legume; estresse osmótico; Toxicidade do alumínio; Forrageira; Leguminosa