Ozonioterapia em feridas : Revisão de Literatura. - Karcher, Débora Emy. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O ozônio, molécula natural instável, é procedente da recombinação de moléculas de oxigênio. Com relato datado de 1785, e mais evidente a partir do século XIX, o ozônio vem se destacando, com pesquisas nos ramos da Medicina, Medicina Veterinária e Odontologia. Sua ação terapêutica é descrita no sistema imunológico, celular e humoral, com atuação na modulação de respostas inflamatórias, processos sépticos, cicatriciais e antioxidantes. Este estudo objetiva realizar revisão de literatura sobre o uso terapêutico de ozônio em feridas, a fim descrever novas possibilidades de tratamento, e enfatizar a importância da ozonioterapia na prática clínica.

Ozone, an unstable natural molecule, derived from the recombination of oxygen molecules. With a report dating from 1785, and more evident from the nineteenth century, ozone has been gaining prominence and being object of researchers in the branches of Medicine, Veterinary Medicine and Dentistry. Its therapeutic potential encompasses effects on the immune system, cellular and humoral, acting in the modulation of inflammatory responses, septic, cicatricial and antioxidant processes. The objective of the present study was to carry out a bibliographic survey and the practice of using ozone in the treatment of wounds, in order to provide new possibilities for treatment, to contribute to clinical cases, and to emphasize the importance of ozone therapy in clinical practice.
Ozone therapy in the treatment of wounds : Literature Review.
Keywords: Ozônio - Uso terapêutica; Ferimentos - Lesões; Medicina veterinária; Revisão