Inquérito de saúde: condições de vida e usos de serviços de saúde das mães e crianças de Botucatu-SP, 2001-2002 - Rocha, Sara Figueredo Bernardi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Descrever e analisar as condições de vida e saúde dos menores de 1 ano e suas mães, e a utilização dos serviços de assistência materno-infantil, com base no inquérito ISA-SP. Metodologia: Foi realizado estudo de corte transversal, com amostra aleatória por conglomerados, na cidade de Botucatu-SP. Procurou-se indivíduos menores de 1 ano em todos os domicílios sorteados, residentes na área urbana. Analisaram-se os aspectos sócio-demográficos, assistência pré-natal e ao parto, assistência à criança no primeiro ano de vida e utilização de serviço de saúde. Os dados foram colhidos por entrevistas domiciliares, através de questionários estruturados e processados pelo Programa STATA. O presente trabalho insere-se no estudo multicêntrico: Inquérito de Saúde no Estado de São Paulo, ISA-SP, 2001-2002. Resultados: Houve predomínio de baixa escolaridade entre os chefes de família e mães dos menores de 1 ano. A renda familiar per capita de 68% das famílias foi inferior a 2 salários mínimos. Cerca de 80% das gestantes iniciaram o pré-natal no primeiro trimestre da gravidez e 82% realizaram 6 ou mais consultas. Todos os partos foram hospitalares sendo 48% de partos cesáreos. Os hospitais privados apresentaram 78% de taxa de parto cesáreo e os hospitais públicos 36%. O serviço público foi utilizado em cerca de 70% dos casos tanto para assistência pré-natal quanto para assistência ao parto. Somente cerca de 6% das famílias pagaram integralmente pelo atendimento. Dentre as mães que procuraram orientação para primeiros cuidados à criança, 69% o fizeram em serviço público. Mais de 70% das mães procuraram orientação no primeiro mês de vida da criança. Como morbidade referida mais mencionada para as crianças nos 15 dias anteriores...

Describe and analyse life and health conditions of under one-year old infants and their mothers and utilization profile of mother and infant care services based on data from the ISA-SP inquiry. Methods: A cross-section with conglomerate random sampling in Botucatu (SP) was undertaken. Under one-year old infants were looked for in every urban household sampled. Socio-demographic aspects, prenatal and childbirth care, child care during the first year, and health service utilization were analysed. The data were collected during household interviews using questionnaires prepared and processed by the program Stata. The present workispart of the multi-center study Inquérito de Saúde no Estado de São Paulo, ISA-SP, 2001-2002. Results: Among the mothers of the children study, low education levels were dominant. 68% of the families had a family per capita income lower than two minimun wages. About 80% of the women started prenatal care in the first quarter of pregnancy and 82% made more than 6 visits to the physician. All childbirths heppened in hospitals and 48% were caesarean. Caesarean childbirths, however, occurred more often in private (78%) than in public (36%) hospitals. Public services were used in 70% of the cases for both prenatal and childbirth care. Only 6% of the families were responsible for the whole paymente of medical care. Among the mothers that first brought their children to health services, 69% did it in public institutions. More than 70% of the mothers searched for orientation durig the first month of their childrenþs lives. Reported morbidity durg the 15 days previous to the questionnaire included mainly respiratory illnesses (51,52%), followed by illdefined symptoms (27,27%). The costs of health care were covered mainly by SUS (68%). 23 children were hospitalised at least once.
Keywords: Saúde pública - Botucatu (SP); Saúde pública - Brasil; Serviços de saude - Brasil