Avaliação da atividade antiinflamatória, antitumoral e antiangiogênica de compostos isolados da planta Alchornea glandulosa e de fungos endofíticos a ela relacionados - Lopes, Flávia Cristine Mascia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Produtos naturais têm contribuído intensamente para o desenvolvimento da terapêutica moderna. As plantas produzem um vasto número de substâncias, que em estado natural ou após sofrerem transformações químicas, possuem diversas atividades farmacológicas. Fungos endofíticos, organismos que vivem no interior das plantas, também podem representar novas fontes de produtos biologicamente ativos. Atualmente, a relação causal entre inflamação, imunidade inata e câncer é largamente aceita. O envolvimento de mediadores inflamatórios, como óxido nítrico (NO) e citocinas, gerados por macrófagos ativados, na patogênese das doenças inflamatórias já está bem estabelecido. Além disso, a inibição da angiogênese tem sido reconhecida como uma promissora abordagem terapêutica para o controle do crescimento tumoral, das metástases e das doenças inflamatórias crônicas. Alchornea glandulosa Poepp & Endl. (Euphorbiaceae) é uma planta com conhecida atividade antiinflamatória que está distribuída do sudeste ao sul do Brasil, principalmente na Mata Atlântica e no Cerrado. O potencial antiinflamatório, antitumoral e antiangiogênico dos compostos obtidos a partir da planta (fração acetato de etila e os compostos puros isoquercitrina, afzelina, ácido gálico, pteroginina e pteroginidina) e de fungos endofíticos presentes no interior das suas folhas (extratos acetato de etila ALG-A, ALG-02 e ALG-03) foram estudados por meio de experimentos utilizando-se culturas de macrófagos murinos, linhagens tumorais murinas de câncer de mama (LM2) e pulmão (LP07) e culturas de células endoteliais de veia umbilical humana (HUVEC). Ensaios de determinação de óxido nítrico (reagente de Griess), citocinas pró-inflamatórias TNF-α, IL-1β, IL-6 e IL-12 (ELISA), atividade citotóxica (MTT) e avaliação da taxa de inibição do crescimento de tumores tratados com injeção...

Natural products have contributed enormously to the development of important therapeutic drugs used currently in modern medicine. Plants produce a vast number of compounds that, either directly or after chemical modifications, exert pharmacological activities. Endophytic fungi, organisms which live in plants, are also being recognized as new sources of biological active substances. Nowadays, the relationship among inflammation, innate immunity and cancer are widely accepted. Inflammatory mediators as nitric oxide (NO) and cytokines produced by activated macrophages are involved in the pathogenesis of inflammatory diseases. Besides that, angiogenesis inhibition has been accepted as a promising therapy for the control of tumor growth, metastasis and also chronic inflammatory conditions. Alchornea glandulosa Poepp & Endl. (Euphorbiaceae) is a plant that demonstrates anti-inflammatory activity. It can be found in Brazil, distributed from southeast to south, mainly in the Atlantic Forest and Cerrado. The anti-inflammatory, antitumor and antiangiogenic potential of the compounds obtained from this plant (ethyl acetate fraction and the pure compounds isoquercitrin, afzelin, gallic acid, pterogynine and pterogynidine) and from the endophytic fungi present in its leaves (ALG-A, ALG-02 and ALG-03 ethyl acetate extracts) were studied using macrophage cultures, tumor cell lines (LM2 and LP07) and human umbilical vein endothelial cells (HUVEC). To evaluate anti-inflammatory and antitumor activity, in vitro assays were utilized to determine NO (Griess reagent), TNF-α, IL-1β, IL-6 and IL-12 proinflammatory cytokines (ELISA) and cytotoxicity (MTT). Tumor growth inhibition rate was also studied in vivo. Apoptosis (TUNEL assay), proliferation (bromodeoxiuridine – BrdU), invasion (double-chamber assay), capillary-like structures formation (matrigel) and NFκB activity (ELISA) were realized to study... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Produtos naturais - Teses; Imunologia; Alchornea glandulosa; Fungos endofíticos; Endophytic fungi; Natural product; Macrophages; Nitric oxide; Proinflammatory cytokines; Antitumor activity