Vicilinas de leguminosas e seus efeitos no metabolismo lipídico de ratos dislipidêmicos - Ferreira, Ederlan de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Estudos em animais e humanos têm demonstrado que as proteínas de leguminosas exercem um efeito redutor do colesterol e triacilglicerídeos. Neste cenário, a ação da proteína β-conglicinina de soja tem sido notadamente confirmada. Recentemente, proteínas de outras espécies também têm recebido atenção, em parte pela homologia à da soja. No presente estudo foram avaliados os efeitos da administração das proteínas do tipo vicilina (7S) isoladas da soja (Glycine max (L.) Merrill), feijões caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp) e adzuki (Vigna angularis Willd), em ratos dislipidêmicos induzidos pela dieta. A mais relevante constatação observada neste estudo foi que as proteínas exerceram uma significante atividade hipocolesterolêmica. Os animais tratados com a β-conglicinina apresentaram menores concentrações séricas de colesterol total, não-HDL-c e triacilglicerídeos em 22, 39 e 21%, respectivamente, e os tratados com a β-vignina do caupí e adzuki apresentaram redução dos níveis de colesterol (entre 32-33%) e não-HDL-c (entre 53-54%) superiores aos efeitos observados pela sinvastatina (colesterol -21% e não-HDL -31%). Embora o mecanismo de ação dessas proteínas ainda não seja totalmente conhecido, uma hipótese observada no estudo foi à alteração na expressão de genes da ácido graxo sintetase (FAS, menores entre 10-28%), HMG-CoA redutase (menores entre 12-48%), HMG-CoA sintetase (menores entre 74-83%), fatores regulatórios da síntese do colesterol e triacilglicerídeos, SREBP-2 (menores entre 33-57%) e receptor de LDL (aumentado entre 12-93%). Estes resultados fornecem evidências para o reconhecimento da ação hipocolesterolêmica exercida por essas proteínas, e contribuem aos achados da literatura que atribuem esse efeito a regulação de mRNA de enzimas e outros fatores relacionados ao metabolismo dos lípides

Studies in animals and humans have shown that proteins of legumes exert a lowering effect on cholesterol and triglycerides. In this scenario, the action of the protein β-conglycinin from soybean has been remarkably confirmed. Recently, proteins from other species have also received attention in part by homology to the soybean. In the present study, we evaluated the effects of administration of type-vicilin proteins (7S) isolated from soybean (Glycine max (L.) Merrill), cowpea beans (Vigna unguiculata (L.) Walp) and adzuki (Vigna angularis Willd) in dyslipidemic rats induced by diet. The most significant finding in this study was that the proteins exerted a significant hypocholesterolemic activity. The animals treated with β-conglycinin had lower serum concentrations of total cholesterol, non-HDL-C and triacylglycerides in 22, 39 and 21%, respectively, and those treated with cowpea and adzuki β-vignin showed minors levels of cholesterol (between 32-33%) and non-HDL-C (between 53-54%) greater than the effects observed for simvastatin (-21% cholesterol, non-HDL -31%). Although the mechanism of action of these proteins is not yet fully understood, a hypothesis observed in the study was the change in gene expression of fatty acid synthase (FAS, minor between 10-28%), HMG-CoA reductase (minor between 12-48 %), HMG-CoA synthase (between 74-83% lower) regulatory factors synthesis of cholesterol and triglycerides, SREBP-2 (minor between 33-57%) and LDL receptor (increased between 12-93%). These results give evidence for the recognition of hypocholesterolemic action exerted by these proteins, and contribute to findings that attribute the effect to the regulation of mRNA of enzymes and other factors related to lipid metabolism
Keywords: Leguminosa; Colesterol; Triglicerides; Proteínas; Metabolismo; Lipidios - Metabolismo; Soja