As estratégias de reprodução social dos agricultores familiares das comunidades rurais do município de Catalão (GO) - Silva, Juniele Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
O meio rural brasileiro passou por intensas transformações a partir, principalmente, da década de 1970, em virtude do processo de modernização da agricultura. Esse processo ocorreu de forma desigual, favorecendo os produtos destinados à exportação, às regiões Sul, Sudeste e, posteriormente, Centro-Oeste e aos grandes e médios produtores rurais em detrimento dos pequenos. O estado de Goiás e, consequentemente, o município de Catalão, vivenciou a expansão da modernização da agricultura, ocorrendo, também, de forma desigual. Assim, os agricultores familiares do município ficaram à margem dos incentivos e políticas, o que dificultou a permanência do segmento no meio rural e a reprodução social do grupo. Nesse contexto, estes agricultores familiares têm acionado diversas estratégias que possibilitam a reprodução social. A permanência destes no meio rural é viabilizada, também, pelo sentimento de pertencimento ao lugar e pelo processo de identificação individual e coletiva, constituído pelas relações estabelecidas nas comunidades rurais. Entende-se que a principal característica da agricultura familiar é a relação entre a família, o trabalho e a terra, mas esse segmento apresenta diferenciações regionais, o que torna importante e relevante o estudo de áreas específicas. Nesse contexto, propõe-se compreender as principais características da agricultura familiar, dando ênfase nas estratégias de reprodução social e nas relações estabelecidas com o lugar. Em termos empíricos, deu-se foco aos agricultores familiares das comunidades rurais de Custódia, Ribeirão, São Domingos e Tambiocó, no município de Catalão (GO)...
Keywords: Geografia; Agricultura familiar - Catalão (GO); Sociabilidade; Comunidades agrícolas - Catalão (GO); Geography