Indústria de base: um olhar humano sobre a formação do jogador de futebol - Pinto, Arthur Sales [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O presente trabalho busca trazer um olhar mais humano para a formação de jovens jogadores de futebol. A carreira é uma das mais almejadas pelas crianças em um país onde a educação primária ainda é deficitária. Soma-se isso à cultura enraizada na parte massiva da população de que estudar não é substancial. Deslumbrados pela fama e a importância dos jogadores profissionais, evidenciadas pela mídia esportiva e presentes na sociedade brasileira, estes garotos passam a buscar o mesmo para si, sem saber dos riscos e dificuldades que a carreira pode oferecer. Muitos deles esquecem-se da vida escolar e, caso não tenham sucesso na carreira profissional futebolística - o que acontece com a maioria, correm sérios riscos de ficarem marginalizados perante a sociedade. Este trabalho busca mostrar a visão de jovens que já estiveram envolvidos no universo das categorias de base do futebol e não prosseguiram no esporte, mas souberam priorizar os estudos e ter uma profissão alternativa. Mostra também depoimentos de profissionais que lidam com jovens que ainda alimentam esse sonho. Por último, traz notícias em geral do mundo do futebol de base
Keywords: Futebol; Futebol - Brasil - História; Formação profissional; Educação; Soccer