Efeito da ressinterização sobre a resistência à flexão da zircônia Y-TZP em função do desgaste - Hatanaka, Gabriel Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The aim of this study was to evaluate the resintering effect on the flexural strength of zirconia partially stabilized by yttria of Lava™ system after wet and dry grinding. Bar shaped specimens were distributed into 6 groups (n=16) according to grinding (G), water coolant (W) and resintering (R) to compose the following groups: G-R- (control), GR+, G+W-R-, G+W-R+, G+W+R-, G+W+R+. Grinding (0.3 mm) were conducted in a standardize grinding device using high-speed handpiece and 150 µm diamond bur with or without water coolant. Resintering was conducted at 1000°C for 30 minutes. Four-point bending test was made in MTS 810 (10 KN, 0.5 mm/min). It was used scanning electron microscope (SEM) for analysis of surface topography and X-ray diffractometer for the identification of phases. Data were analyzed by Kruskal-Wallis analysis of variance and Dunn's test (α=.05). Flexural strength was statistically higher for ground groups (G+) than for non-ground groups (G-), regardless of water coolant. SEM showed no difference in surface topography between ground groups and XRD analysis showed that for G+ groups the presence of monoclinic phase disappeared after resintering. It was concluded that grinding, regardless of water coolant, increased the flexural strength of Y-TZP zirconia and induced the tetragonal-monoclinic transformation, resintering did not change the strength and no monoclinic phase was found after heat treatment.

O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da ressinterização sobre a resistência à flexão da zircônia parcialmente estabilizada por ítria do sistema Lava™ após desgastes com e sem irrigação. Barras de zircônia foram distribuídas em 6 grupos (n=16) combinando-se a realização ou não de desgaste (D), irrigação(I) e ressinterização (R) de forma a compor os seguintes grupos: D-R- (controle), D-R+, D+I-R-, D+IR+, D+I+R- e D+I+R+. Os desgastes (0,3 mm) foram realizados em dispositivo padronizador utilizando fresa diamantada para zircônia (150 µm) em alta rotação com ou sem irrigação com spray de água. A ressinterização foi conduzida a 1000 ºC por 30 minutos. O teste de resistência à flexão em 4 pontos foi realizado na máquina MTS810 (10 KN, 0,5 mm/min). Para análise da topografia superficial foi utilizado microscópio eletrônico de varredura (MEV) e para a identificação das fases difratômetro de raios X. Os dados foram analisados por meio da análise de variância de Kruskal-Wallis e teste Dunn (α=0,05). A resistência à flexão foi estatisticamente maior para os grupos desgastados (D+) quando comparado aos não desgastados (D-), independente da realização de irrigação.A MEV não mostrou diferença na topografia superficial entre os grupos desgastados e a análise por DRX mostrou que para os grupos D+ houve a presença de fase monoclínica que desapareceu após a ressinterização. Concluiu-se que o procedimento de desgaste, com ou sem irrigação, aumentou a resistência à flexão da zircônia Y-TZP e induziu a transformação de fase de tetragonal para monoclínica e que a ressinterização manteve a resistência à flexão, não sendo detectada fase monoclínica após o tratamento térmico.
Keywords: Cerâmica; Dureza; Resistencia de materiais; Ceramics