DNA Barcode na identificação de bexigas natatórias: uma abordagem no comércio internacional - Freitas, Gabriela Idaline de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O consumo de recursos pesqueiros tem crescido globalmente, abrangendo desde moluscos até peixes de alto valor econômico. No Brasil, a partir do final do século XX, incentivos fiscais impulsionaram o desenvolvimento da pesca, principalmente voltada para exportação. Em 2024, o setor registrou um aumento de 48% no valor das exportações e de 20% no volume em relação ao ano anterior, destacando-se no comércio internacional de subprodutos como a bexiga natatória e barbatanas de tubarão, apreciados em mercados como China, Japão, EUA e Europa. No entanto, a identificação inadequada de espécies comercializadas, especialmente as ameaçadas, é um desafio recorrente. A análise genética se apresenta como uma solução eficaz para melhorar a classificação e manejo sustentável dos recursos pesqueiros, contribuindo para o controle da exploração e preservação ambiental. Como método para identificação de material biológico comercializado, temos a técnica de DNA Barcode, que é um sistema de identificação molecular espécie-específico que se baseia na sequência de um fragmento do DNA mitocondrial Subunidade I da Citocromo Oxidase (COI), onde é necessário apenas um pequeno fragmento de material biológico para sua execução. Essa técnica é a mais utilizada atualmente, por ser rápida, prática, efetiva e de baixo custo. Diante disso, o presente projeto visa analisar amostras de bexiga natatória, apreendidas pelo IBAMA, através da técnica de DNA Barcode, a fim de identificar e mapear quais espécies estão sendo comercializadas descaracterizadas morfologicamente, em especial, buscando identificar problemas no comércio de espécies superexploradas no território nacional. As análises resultaram na identificação de 8 espécies de peixes, incluindo Cynoscion acoupa, Cynoscion leiarchus, Cynoscion microlepidotus, Cynoscion virescens, Macrodon ancylodon, Macrodon atricauda, Plagioscion auratus e Sciades parkeri; e duas espécies de répteis, Caiman crocodilus e Melanosuchus niger. Os órgãos governamentais não regulamentam efetivamente a cadeia produtiva do grude, especialmente quanto à sua comercialização, ao alto valor no mercado internacional e ao impacto ambiental na fauna marinha do norte do Brasil. Políticas de preservação dessas espécies continuam gerando controvérsias entre os proprietários de embarcações e a comunidade local. Essa pesquisa revelou que muitos produtos desse comércio internacional são negociados sob falsas declarações dos remetentes, destacando a necessidade de fiscalização mais rigorosa e o uso de técnicas moleculares para identificação. Além disso, incentivos fiscais podem incentivar os comerciantes a operarem de maneira mais regulamentada, minimizando os impactos negativos nas espécies envolvidas.

The consumption of fishery resources has been globally increasing, ranging from mollusks to economically valuable fish species. In Brazil, since the late 20th century, fiscal incentives have fostered the development of fisheries, primarily targeting exports. In 2024, the sector recorded a 48% increase in export value and a 20% rise in volume compared to the previous year, with particular prominence in the international trade of by-products such as swim bladders and shark fins, highly valued in markets like China, Japan, the USA, and Europe. However, the inadequate identification of traded species, particularly endangered ones, remains a recurring challenge. Genetic analysis has emerged as an effective solution to enhance species classification and ensure the sustainable management of fishery resources, aiding in the control of exploitation and environmental preservation. As a method for identifying biological material in trade, DNA barcoding has proven particularly useful. This species-specific molecular identification system relies on the sequence of a mitochondrial DNA fragment, the Cytochrome Oxidase Subunit I (COI), and requires only a small biological sample for its execution. DNA barcoding is widely employed due to its speed, practicality, effectiveness, and low cost. In this context, the present study aimed to analyze swim bladder samples seized by IBAMA using DNA barcoding to identify and map which species are being morphologically mischaracterized in trade, with a special focus on detecting issues involving the trade of overexploited species within Brazil. Analyses identified eight fish species, including Cynoscion acoupa, Cynoscion leiarchus, Cynoscion microlepidotus, Cynoscion virescens, Macrodon ancylodon, Macrodon atricauda, Plagioscion auratus, and Sciades parkeri, as well as two reptile species, Caiman crocodilus and Melanosuchus niger. Governmental agencies currently do not particularly regarding its commercialization, high value in the international market, and environmental impact on marine fauna in northern Brazil. Conservation policies for these species continue to generate controversy among vessel owners and local communities. This study revealed that many products in the international trade are negotiated under false declarations from exporters, underscoring the need for stricter surveillance and the use of molecular techniques for identification. Moreover, fiscal incentives could encourage traders to operate in a more regulated manner, minimizing negative impacts on the species involved.
DNA Barcode in the Identification of swim bladders: an approach to international trade
Keywords: Genética animal; Marcadores genéticos; Peixes identificação; Fraude na ciência; Animal genetics; Genetic markers; Fish identification; Scientific fraud