Extração de incisivo inferior: uma alternativa no tratamento da classe III - Melo Júnior, Djalmyr Brandão de Carvalho; Raveli, Dirceu Barnabé [UNESP]; Gandini Júnior, Luiz Gonzaga [UNESP]; Dib, Luana Sampaio [UNESP]; Castro, Renata Cristina Faria Ribeiro de (My University, 2010)
The correction of a Class III malocclusion in adult patients is one of the major challenges in orthodontics due to facial deformities occurring during the unfavorable growth of this kind of pattern, as well as the treatment options capable of producing facial changes aesthetically acceptable and adequate for today's beauty standards. One acceptable alternative treatment is the removal of a lower incisor. For a Class III correction through a lower incisor extraction a thorough analysis and planning must be carried out by taking into consideration the amount of overjet and overbite, periodontal condition of the teeth and the possibility of obtaining a good dental occlusion with acceptable facial aesthetics. Will be presented two case reports of patients presenting an anteroinferior crowding, Class III malocclusion condition. The treatment through a lower incisor extraction and the reasons why this treatment was adopted will be discussed.

A correção da má oclusão de Classe III em pacientes adultos é um dos maiores desafios da Ortodontia, devido às deformidades faciais impostas durante o crescimento desfavorável desse tipo de padrão, bem como às opçÕes de tratamento capazes de produzir mudanças faciais esteticamente aceitáveis e adequadas para os padrÕes atuais de beleza. Uma alternativa de tratamento aceitável é a extração de um incisivo inferior. A correção da Classe III com a extração de um incisivo inferior deve ser precedida de um cuidadoso diagnóstico e planejamento, considerando-se a quantidade de overjet e overbite, as condiçÕes periodontais dos dentes e a possibilidade de obter-se uma boa oclusão dentária com uma estética facial aceitável. Serão relatados dois casos clínicos de pacientes que apresentavam apinhamento anteroinferior e má oclusão de Classe III, onde a decisão de tratamento foi a extração de um incisivo inferior; e discutidas as razÕes para a indicação desse tratamento.
Lower incisor extraction: an alternative for a class iii treatment
Keywords: Lower incisor; Tooth extraction; Class III treatment; Incisivo inferior; Extração dentária; Tratamento da classe III