Inoculação de bactérias benéficas associada a adubação reduzida em cobertura sobre variedades de cana-de-açúcar - Leite Júnior, Rosan Marciano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo, o que torna essa cultura de extrema importância para o estudo de novas metodologias e técnicas que aumentem a produção, a qualidade tecnológica e reduzam os custos operacionais. O aperfeiçoamento de técnicas de cultivo e uma maior atenção à questão nutricional são determinantes para alcançar ganhos crescentes e reduzir os custos de produção. Este estudo teve como objetivo validar o conceito de que a utilização de bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCPs) pode atender às exigências atuais de maior produção e melhor qualidadedos produtos finais. Para isso, foram utilizadas três variedades de cana-de-açúcar: RB867515 (C1), CTC4 (C2) e RB92579 (C3); e três tratamentos com bactérias: Azospirillum brasilense (AZ), Bacillus subtilis (BS), Pseudomonas fluorescens (PF), além deum controle (Sem Inoculação - S.I.). Os tratamentos foram associados à redução de 25% da adubação de cobertura com nitrogênio (N) e potássio (K), utilizando o formulado 19-00-24, ou seja, uma dose de 75% (397,5 kg ha−1) daquela recomendada pela usina para cana-soca. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC). Asinoculações tiveram efeitos nas variedades de cana-de-açúcar estudadas. A variedade RB867515 apresentou melhores resultados nos parâmetros tecnológicos. A CTC4 teve resposta muito satisfatória nos parâmetros biométricos e tecnológicos quando inoculada com a BPCP Pseudomonas fluorescens, enquanto a RB92579 obteve boa resposta com a inoculação de Azospirillum brasilense. Conclui-se que a utilização de rizobactérias, em associação à adubação reduzida, é uma prática agronomicamente viável, com potencial para contribuir com a sustentabilidade do cultivo da cana-de-açúcar sendo que a eficiência depende da combinação específica bactéria-variedade.

Brazil is the world's largest producer of sugarcane, making this crop extremely importantfor the development of new methodologies and techniques aimed at increasing yield, improving technological quality, and reducing operational costs. The refinement of cultivation techniques and greater attention to nutritional aspects are crucial for achieving sustained gains and lowering production costs. This study aimed to validate the concept thatusing Plant Growth-Promoting Bacteria (PGPRs) can address current demands for higher productivity and enhanced quality of final products. The experiment employed three sugarcane varieties: RB867515 (C1), CTC4 (C2), and RB92579 (C3); and three bacterial treatments: Azospirillum brasilense (AZ), Bacillus subtilis (BS), Pseudomonas fluorescens (PF), alongside a control (No Inoculation - N.I.). These treatments were combined with a 25% reduction in top-dressing fertilization of nitrogen (N) and potassium (K) using the 19-00-24 formulation, corresponding to 75% (397.5 kg ha⁻¹) of the dose recommended by the mill for the ratoon crop. A randomized complete block design (RCBD) was adopted. Inoculations exerted effects on the studied sugarcane varieties. Variety RB867515 exhibited superior results in technological parameters. CTC4 demonstrated highly satisfactory responses in biometric and technological parameters when inoculated with the PGPR Pseudomonas fluorescens, whereas RB92579 showed a positive response to Azospirillum brasilense inoculation. It is concluded that the use of rhizobacteria, in association with reduced fertilization, is an agronomically viable practice, with the potential to contribute to the sustainability of sugarcane cultivation, with efficiency depending on the specific bacteria-variety combination.
Inoculation of beneficial bacteria associated with reduced topdressing fertilization on sugarcane varieties
Keywords: Adubação com nitrogênio e potássio; Azospirillum brasilense; Bacillus subtilis; Pseudomonas fluorescens.