Ludicidade, desenvolvimento humano e educação - Silva, Luciene Ferreira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O projeto em desenvolvimento desde o ano de 2009 possui potencial educacional, pela temática atrativa que aborda (ludicidade) e pela imprescindibilidade que a cultura lúdica possui junto ao processo formativo humano. No caso dos discentes dos cursos de Educação Física e Pedagogia participantes, a compreensão do lazer, do lúdico, da infância, das crianças e da Educação Infantil se constitui em conhecimentos básicos para as atuações profissionais. Duas escolas da cidade de Bauru- SP foram beneficiadas em 2012 com as atividades extensionistas, que tiveram como objetivo "a valorização da dimensão ludens do ser humano, pois sua dimensão faber tem sido extremamente valorizada na sociedade capitalista. Os discentes participam do Grupo de Estudos e Pesquisas em Lazer Educação- GEPLE e semanalmente, se reuniram com a coordenadora do projeto na UNESP, para planejamento do projeto. Os discentes atuaram duas vezes por semana, com a extensão indissociada da pesquisa. O projeto foi executado em uma escola pública estadual e uma municipal de ensino fundamental I. O projeto aborda questões relacionadas à Educação, à Infância, ao Lazer, à Cidadania e aos Direitos Humanos, buscando o desenvolvimento pleno das crianças e, o faz através do lúdico enquanto componente da cultura. A proposição de atividades ocorre a partir de planejamento semestral com enfoque em jogos e brincadeiras tradicionais, da cultura local, regional e nacional e, também se sustenta na classificação dos jogos apresentada por FRIEDMANN (1996) e CALLOIS (1990). Foram realizadas pesquisas bibliográficas, documentais, e de campo para o devido conhecimento da realidade investigada. Nas edições anteriores os resultados do projeto foram divulgados na comunidade acadêmica, por meio de apresentações em eventos científicos, publicações em capítulos de livros e em formato de monografias de final de curso. Em 2012 duas monografias de conclusão de curso resultaram dos estudos desenvolvidos. Houve encaminhamento de resultados para o Congresso de Pesquisa e Extensão das Universidades Estaduais Paulista- COPEX, para o Encontro Nacional de Recreação e Lazer- ENAREL e para o Congresso Nacional de Educação Física - CONEF. O projeto atuou com aplicação de questionário que foi desenvolvido pela equipe e que foi utilizado na elaboração do planejamento semestral de atividades, de cada escola. Foram realizadas pesquisas bibliográficas sobre o lúdico e a cultura, o lazer e a educação e, a educação física como espaço para a recuperação da cultura lúdica dentro e fora das escolas. Tendo em vista o objetivo do projeto que era o de investigar a cultura lúdica dos grupos participantes e interferir positivamente para que os sujeitos participantes pudessem ter acesso a esta cultura, os resultados foram atingidos a contento.
Keywords: Ludicidade; Educação; Educação física