Alterações da margem palpebral associadas ao ectrópio - Schellini, Silvana Artioli [UNESP]; Zimmermann, Gislaine Priscila Momm [UNESP]; Hoyama, Erika [UNESP]; Padovani, Carlos Roberto [UNESP]; Padovani, Carlos Roberto [UNESP] (Conselho Brasileiro de Oftalmologia, 2005)
OBJETIVO: Investigar alterações da margem palpebral em portadores de ectrópio. MÉTODOS: Foi feito estudo observacional, do qual participaram 53 portadores de ectrópio palpebral e 25 portadores de dermatocálase (grupo controle), estudando-se, a partir de imagens digitais, a posição dos cílios e a presença de inflamações na margem palpebral. Os dados foram submetidos a análise estatística. RESULTADOS: Os portadores de ectrópio apresentaram com maior freqüência diminuição do número de cílios, perda da convexidade, triquíase e distiquíase quando comparados aos indivíduos do grupo controle. CONCLUSÃO: O portador de ectrópio possui alterações da margem palpebral provavelmente decorrentes do processo inflamatório crônico que ocorre na região.

PURPOSE: To evaluate eyelid margin alterations in ectropion carriers. METHODS: An observational study was done involving 53 eyelid ectropion patients and 25 individuals with dermochalasis (control group). Eyelash position and margin inflammation were observed using digital images. The data were submitted to statistical analysis. RESULTS: Patients with ectropion showed a decreased number of eyelashes, loose convexity, trichiasis and distichiasis as compared with the control group. CONCLUSION: Patients with eyelid ectropion have eyelid margin alterations probably due to the chronic inflammatory process in this region.
Eyelid alterations associated with palpebral ectropion
Keywords: Ectrópio; Doenças palpebrais; Pálpebras; Pestanas; Blefarite; Glândulas meibomianas; Ectropion; Eyelid diseases; Eyelids; Eyelashes; Blepharitis; Meibomian glands