Efeitos do sevofluorano e do desfluorano sobre variáveis intracranianas e hemodinâmicas em cães - Rezende, Márlis Langenegger de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Avaliaram-se, comparativamente, os efeitos do sevofluorano e do desfluorano sobre variáveis intracranianas e hemodinâmicas em cães mantidos sob ventilação controlada. Foram utilizados 18 animais adultos, distribuidos aleatoreamente em dois grupos de igual número (GSEVO e GDES). Em todos os animais, induziu-se a anestesia geral com propofol (7,8l1,3 mg/kg/IV). Os cães foram intubados e a sonda orotraqueal foi acoplada a aparelho de anestesia inalatória. Em seguida, administrou-se a dose inicial de rocurônio (0,6 mg/kg/IV) e ato contínuo, iniciou-se a infusão contínua do miorrelaxante (0,6 mg/kg/h), a qual foi mantida durante todo o período experimental. Procedeu-se a ventilação controlada, com amplitude e freqüência suficientes para manter a capnometria constante em 35mmHg. Aos animais do GSEVO foi fornecido sevofluorano e aos animais do GDES, desfluorano, diluídos em O2. A anestesia inalatória foi mantida em 1,5 CAM (concentração alveolar mínima) para ambos os agentes voláteis. A administração do anestésico inalatório teve início imediatamente após a introdução da sonda orotraqueal. Foram estudadas as seguintes variáveis: pressão intracraniana (PIC), pressão de perfusão cerebral (PPC), temperatura intracraniana (TIC), freqüência cardíaca (FC), pressões arteriais sistólica (PAS), diastólica (PAD) e média (PAM), débito cardíaco (DC), índice cardíaco (IC), volume sistólico (VS), índice sistólico (IS), pressão venosa central (PVC), resistência vascular sistêmica (RVS), índice de resistência vascular sistêmica (IRVS) e temperatura corpórea (TC). As mensurações tiveram início após 30 minutos da implantação do cateter de PIC (M1) e se repetiram a cada 20 minutos (M2, M3 e M4). A avaliação estatística das variáveis foi efetuada pela Análise de Perfil (p<0,05)...

The aim of this study was to compare the effects of sevoflurane and desflurane upon intracranial and hemodynamic variables in dogs under controlled ventilation. Eighteen adult mongrel dogs were used. The animals were randomly allocated into 2 groups of equal number (GSEVO and GDES). All dogs were induced with propofol (7.8l1.3 mg/kg/IV), intubated, and the tracheal tube was connected to the inhalant anesthesia circuit. The neuromuscular blockade was acomplished by a bolus dose of rocuronium (0.6 mg/kg/IV) followed by continuous infusion of the agent (0.6 mg/kg/h) throughout the experimental period. Controlled ventilation was immediately started, with adequate amplitude and frequency to maintain end-tidal CO2 (ETCO2) constant at 35 mmHg. The animals of GSEVO received 1.5 MAC of sevoflurane and the ones in the GDES,1.5 MAC of desflurane, both agents diluted in O2. The administration of the inhalant agents started immediately after the placement of the tracheal tube.The following variables were studied: intracranial pressure (ICP), cerebral perfusion pressure (CPP), intracranial temperature (ICT), heart rate (HR), systolic (SAP), diastolic (DAP) and mean arterial pressures (MAP), cardiac output (CO), cardiac index (CI), stroke volume (SV), stroke index (SI), central venous pressure (CVP), systemic vascular resistance (SVR), systemic vascular resistance index (SVRI) and body temperature (BT). The measurements started 30 minutes after the placement of the ICP catheter (T1) and were repeated at 20 minutes intervals (T2, T3 and T4). The numerical data was submmited to Profile Analysis (p<0.05). ICP and CPP did not differ between GSEVO and GDES, while TIC and BT decreased slowly during the experimental period in both groups... (Complete abstract, access undermentioned eletronic address)
Keywords: Anestesia animal; Pressão intracraniana; Hemodinâmica; Cão