Relação amido:protéina e umidade do alimento, balanço hídrico e superssaturação urinária para oxalato de cálcio e estruvita em gatos - Tozato, Maria Eduarda Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A urolitíase representa enfermidade importante em felinos. Provenientes de espécie desértica, os gatos apresentam particularidades no balanço hídrico com produção de urina mais concentrada quando alimentados com rações secas e com alto teor de amido. Esta dissertação será apresentada em dois capítulos. No capítulo 1 é exposta a revisão de literatura com tema urolítiase e fatores dietéticos envolvidos. No capítulo 2 é descrito o estudo que avaliou o efeito de dietas com diferentes relações entre amido e proteína e teores de umidade sobre o balanço hídrico, a excreção renal de oxalato e o índice de supersaturação relativa da urina (SSR) para oxalato de cálcio e estruvita. Foram avaliados alimentos com diferentes proporções de amido (15% versus 30%) e proteína (36% versos 53%; com base na matéria seca) e dois teores de umidade (8% versus 80%), em esquema fatorial 2 x 2 totalizando 4 tratamentos experimentais. Cada tratamento foi avaliado em 9 animais, que permaneceram dez dias em adaptação às dietas e oito dias para coleta total de urina e fezes. Os resultados foram avaliados dentro de esquema fatorial 2 (relações amido:proteína) x 2 (teores de umidade do alimento) e submetidos à análise de variância considerando-se os efeitos relação amido:protéina, teor de umidade e suas interações. Quando houve interação entre relação amido:proteína*umidade, médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). A concentração de cálcio foi superior nas dietas secas e sua excreção renal maior nas dietas secas de alto amido (p<0,05). A concentração de fósforo foi superior nas dietas secas e com alto amido (p<0,05), porém sua excreção renal foi superior em gatos alimentados com as dietas úmidas (p<0,05). O teor de sódio na urina foi superior na dietas seca e baixa relação amido:proteína (p<0,05), porém sua excreção renal foi maior nas dietas úmidas (p<0,01). A concentração urinária de oxalato foi maior nas dietas com alto amido (p<0,01). A concentração urinária e excreção renal de citrato foi maior nas dietas secas (p<0,05). Gatos consumindo dietas com alta proteína e alta umidade tiveram maior ingestão total de água e produziram maior volume de urina (p<0,05). A SSR para oxalato de cálcio foi menor nos animais que ingeriram alimento úmido (p<0,01) e maior para dietas alto amido (p<0,01). A SSR para estruvita foi menor nos gatos alimentados com as dietas úmidas (p<0,01). Conclui-se que o consumo de alimentos com mais de 80% de umidade é eficiente para reduzir a SSR para oxalato de cálcio e estruvita e o maior consumo de proteína, reduzindo a ingestão de amido aumenta a ingestão hídrica e volume urinário, reduzindo a concentração urinária de oxalato e a SSR da urina para oxalato de cálcio.

Urolithiasis is an important disease in felines. Having evolved from a desert species, cats present particularities in the water balance with the production of more concentrated urine when fed with dry foods and with a high content of starch. This dissertation is presented in two chapters. On chapter 1 is presented a literature review on urolithiasis and the dietary factors involved in it occurence. On chapter 2 is presented a study on the effects of diets with different starch:protein ratios and moisture content on oxalate renal excretion and the relative urine supersaturation (RSS) index for calcium oxalate and struvite. Diets with different proportions of starch (15% versus 30%) and protein (36% versus 53%; on dry matter basis) and two moisture contents (8% versus 80%) were evaluated in a 2 x 2 factorial scheme, totaling 4 experimental treatments. Each treatment was evaluated in 9 cats, which remained ten days in adaptation to the diets and eight days of total collection of urine and feces. Results were evaluated in a factorial arrangement with 2 starch:protein ratios x 2 food moisture contents, and submitted to analysis of variance considering the effects starch:protein ratio, moisture content and their interactions. When interactions were verified, means were compared using the Tukey test (p<0.05). Calcium concentration was higher in the dry diets, and it renal excretion higher in the dry and high starch diets (p<0.05). Phosphorus concentration was higher in dry and high-starch diets (p<0.05), but it renal excretion was higher in high moisture diets (p<0.05). Sodium content in urine was higher in cats fed dry diets and low starch:protein ratio (p<0.05), but its renal excretion was higher for high moisture diets (p<0.01). Urinary oxalate concentration was higher in cats fed high-starch diets (p<0.01). The urine concentration and renal excretion of citrate were higher for dry diets (p<0.05). Cats consuming high-protein and high-moisture diets had higher total water intake and produced higher urine volume (p<0.05). The urine RSS for calcium oxalate was lower in animals fed high moisture foods (p<0.01) and higher for cats fed the high starch diets (p<0.01). The RSS for struvite was also lower in cats fed high moisture diets (p<0.01). It was concluded that the intake of foods with more than 80% moisture is efficient to reduce the RSS for calcium oxalate and struvite, and the higher protein consumption, reducing starch intake, increases the total water intake and urine volume, reducing the oxalate renal concentration and the urine RSS for calcium oxalate.
Starch to protein ratio and moisture content of the food influence water balance and urine supersaturation for calcium oxalate and struvite in cats.
Keywords: Nutrição animal; Clínica Médica Pesquisa; Amido; Proteína