Investigação das potencialidades de complexos pirazólicos de Pd (II) no desenvolvimento de novas metalo-drogas - Barra, Carolina Valério [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A quimioterapia é uma das principais formas de combate ao câncer. Sendo assim, muitas pesquisas vêm sendo feitas com o objetivo de desenvolver compostos que solucionem, ou minimizem, os problemas decorrentes deste tipo de tratamento, como os efeitos colaterais e a resistência que as células desenvolvem aos medicamentos. Os pirazóis e seus complexos são conhecidos por possuírem atividade antitumoral, antiinflamatória, antibacteriana e antipirética. Tendo em vista estas propriedades, ligantes pirazólicos foram utilizados na síntese de complexos de paládio(II) com a finalidade de obter compostos com atividade antitumoral. A escolha deste metal foi baseada na similaridade entre sua química de coordenação e a da platina(II), cujos complexos, como a cisplatina e a carboplatina, são amplamente utilizados como agentes antitumorais. Neste contexto, o presente trabalho descreve a síntese, caracterização e avaliação da atividade antitumoral de duas séries de compostos paládio(II) de fórmula geral [PdX2(HdmIPz)2] {HdmIPz = 3,5-dimetil-4-iodopirazol; X = Cl (1), Br (2), I (3), SCN (4)} e [PdX2(HmPz)2] {HmPz =4-metilpirazol; X = Cl (5), Br (6), I (7), SCN (8)}. Os compostos foram caracterizados por análise elementar, espectroscopia vibracional na região do infravermelho, ressonância magnética nuclear de 1 H e 13 C{ 1 H}, termogravimetria e análise térmica diferencial. Os complexos sintetizados e os ligantes livres foram submetidos a testes de atividade citotóxica frente a células tumorais murinas. A cisplatina foi usada como droga padrão, sendo submetida às mesmas condições. A citotoxicidade dos compostos 1-4 também foi avaliada frente a macrófagos peritoneais de camundongos

Chemotherapy is one of the main methods of treating cancer. Thus, much research has been undertaken with the aim of developing compounds that can solve or minimize the problems caused by this type of treatment, as the side effects and cell resistance. Pyrazoles and their complexes are known to possess antitumor, anti-inflammatory, antiamoebic, antibacterial, antipyretic activities. Considering these properties, pyrazole ligands were used in the synthesis of palladium(II) complexes with the aim to obtain compounds displaying antitumor activity. The choice for using this metal was based on the similarity of its coordination chemistry to that of platinum(II) whose compounds, such as cisplatin and carboplatin, are widely used as antitumor agents. In this context, this work describes the synthesis, characterization and investigation of the antitumor activity of two series of palladium(II) complexes of general formulae [PdX2(HdmIPz)2] {HdmIPz = 3,5-dimethyl-4-iodopyrazole; X = Cl (1), Br (2), I (3), SCN (4)} e [PdX2(HmPz)2] {HmPz =4-methylpyrazole; X = Cl (5), Br (6), I (7), SCN (8)}. The compounds were characterized by elemental analysis, infrared vibrational spectroscopy, 1 H and 13 C{ 1 H} nuclear magnetic resonance, thermogravimetry and differential thermal analysis. The complexes and the free ligands were tested for cytotoxic activity against murine tumor cells. Cisplatin was used as standard drug, being subject to the same conditions. The cytotoxicity of compounds 1-4 was also evaluated towards peritoneal macrophages of mice
Keywords: Química inorgânica; Atividade biológica; Complexos de Pd (II); Inorganic chemistry; Biological activities