Caracterização das atividades diárias do enfermeiro chefe de seção em um hospital universitário - Bocchi, Silvia Cristina Mangini [UNESP]; Fávero, Neide (Universidade de São Paulo (USP), Escola de Enfermagem de Ribeirao Preto, 1996)
Trata-se de um estudo descritivo com a finalidade de identificar se o planejamento da assistência de enfermagem faz parte das atividades diárias dos 19 enfermeiros chefes de seção de um Hospital Universitário, através da análise temática de suas entrevistas. Verificou-se que das 309 atividades relatada pelos entrevistados, 71,51% são administrativas, 19,43% delegáveis, 18,74% assistenciais e 0,32% relacionadas apenas ao ensino, visto que as atividades com pesquisas não foram relatadas por eles. Dentre as atividades administrativas, o planejamento formal da assistência de enfermagem não foi mencionado como atividade diária desses enfermeiros. Alicerçadas nos resultados, as autoras fazem recomendações à Instituição em estudo e aos Cursos de Graduação em Enfermagem.

Esta investigación estudió las actividades diárias de 19 enfermeros jefes de sección de un Hospital Universitário, a través del análisis de contenidos de sus entrevistas, según Bardin. Se verificó que de las 309 actividades relatadas por los entrevistados, 71,51% son administrativas, desprovidas de planificación de assistencia de enfermería, 19,43% delegables, 18,74% asistenciales y apenas 0,32 relacionadas a la enseñanza, sevió que las actividades con invetigación no fueron relatadas por ellos. Frente a los hechos. Las autoras hacen recomendaciones ala instituición y a los Cursos de Pregrado de Enfermería.

This descriptive has the purpose of identifying if nursing care planning takes part of the daily activities of 19 head nurses in an University hospital through thematic analysis of their interviews. It was checked out that from 309 reported activities, 71,51% are administrative, 19,43% delegated, 18,74% of assistance and 0,32% related teaching, considering that the activities related to research were not reported by them. Among the administrative tasks, the formal planning of nursing assistance was not mentioned as daily activities of these head nurses. Based on these results the authors made recommendations to the Institution and to Nursing Undergraduation Courses.
Caracterización de las actividades diarias del enfermero jefe de sección en un hospital universitario
Characterization of nurses daily activities at an university hospital
Keywords: atividades; enfermeiro; hospital; actividades; enfermero; hospital; activities; nurse; hospital