Perfil da eletroforese das proteínas urinárias de gestantes hipertensas - Guilhen, José Cícero [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
A proteinúria tem sido considerada um sinal importante para identificar o tipo de hipertensão que ocorre na gestação e está relacionada com o resultado materno e perinatal. Objetivo: o objetivo deste estudo foi avaliar, em gestantes hipertensas, por meio da eletroforese, o padrão das proteínas urinárias e seus pesos moleculares. Sujeitos e métodos: eletroforese em gel de poliacrilamida foi realizada em urina de 143 gestantes hipertensas, divididas em quatro grupos: hipertensão arterial crônica (HAC), pré-eclâmpsia/eclâmpsia (PE), hipertensão arterial crônica superposta por pré-eclâmpsia (HAC+PE) e hipertensão gestacional (HG). A presença e o número de bandas das proteínas tubular e glomerular e, seus pesos moleculares foram correlacionados com o tipo de hipertensão arterial, a presença (≥ 300 mg/24horas) ou não de proteinúria, o grau de proteinúria (leve: < 2g/24horas e grave: ≥ 2 g/24horas) e o valor do ácido úrico (< 6 mg% e ≥ 6 mg%). Para comparação das variáveis qualitativas foi usado o teste do qui-quadrado e para comparação das variáveis quantitativas foi usado o teste t de Student. Foi considerado significância quando valor de p < 0,05. Resultados: em todas as gestantes avaliadas foram encontradas proteínas tubular e glomerular e o número de bandas de proteínas não diferenciou os tipos de hipertensão arterial. A presença de pelo menos quatro bandas glomerulares foi significativamente maior nas gestantes com PE e HAC+PE, com proteinúria significativa, com proteinúria grave e com valor de ácido úrico ≥ 6 mg%. Quando comparada com proteínas de peso molecular ≤ 90 kDa a porcentagem de proteínas com peso molecular ≥ 160 kDa foi significativamente maior nas gestantes com PE, HAC+PE e HG, nas gestantes com proteinúria significativa e com ácido úrico ≥ 6 mg%...

Proteinuria has been considered an important sign to identify the hypertensive disorders encountered during pregnancy and it is related to the maternal and perinatal outcomes. Objective: the aim of this study was to evaluate the urinary protein patterns and their molecular weight in hypertensive pregnant women, through urinary electrophoresis. Subjects and methods: Sodium dodecyl sulphatepolyacrylamide gel electrophoresis (SDS-PAGE) was performed on the urine of143 hypertensive pregnant women that were divided into the following groups: chronic hypertension (CH), pre-eclampsia/eclampsia (PE), pre-eclampsia superimposed upon chronic hypertension (CH+PE), and gestational hypertension (GH). Presence and the number of tubular and glomerular protein bands, and their molecular weight were correlated with the type of hypertension, the proteinuria level (present: ≥ 300 mg/24h or absent: < 300 mg/24h; mild: < 2 mg/24h or severe: ≥ 2 mg/24h) and the uric acid level (< 6.0 mg/dL or ≥ 6.0 mg/dL). The chi-square test was used for comparing the qualitative date and the Student t test was used to compare the quantitative date. A p value of 0.05 was regarded as statistically significant. Results: glomerular and tubular proteins were found on all the hypertensive pregnant women and there were no significant differences in the number of protein bands. The glomerular protein band number was significantly higher in PE and CH+PE groups, in pregnant women with proteinuria, in pregnant women with severe proteinuria, and in pregnant women with uric acid level ≥ 6 mg/dL. When compared with the protein of molecular mass ≤90 kDa... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Hipertensão na gravidez; Hipertensão gestacional - Proteinúria; Gestational hypertension - Proteinuria