Eterno ‘menino Ney’: a narrativa positiva sobre Neymar pelos perfis de TNT Sports Brasil e SporTV no Instagram (2021) - Nunes, Fernando de Morais Franco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O presente trabalho objetivou analisar as postagens dos perfis TNT Sports Brasil e SporTV, hospedados na rede social Instagram, durante as disputas da Copa América de futebol masculino de 2021 (publicações entre 13 de junho e 11 de julho, no perfil @tntsportsbr) e de seis rodadas das eliminatórias sul-americanas para a Copa do Mundo de 2022, disputadas entre os meses de setembro e outubro de 2021 (postagens entre 30 de agosto e 15 de outubro, no perfil @sportv). Valendo-se da metodologia da análise de conteúdo para coleta e interpretação dos dados, a investigação constatou o grande espaço dedicado ao jogador Neymar e a predominância de uma narrativa positiva sobre ele nessas publicações, dispostas a reconhecê-lo como ídolo, representante de um estilo brasileiro de futebol (o futebol-arte) e figura pública carismática que carrega, mesmo aos 30 anos, o tratamento de “menino Ney”. Este estudo se deu à luz da teoria da ecologia dos meios, identificando o jornalismo esportivo imerso nas redes sociais como um ecossistema midiático, e sujeito a um novo comportamento do público que ali interage.

The present work aimed to analyze the posts of the TNT Sports Brasil and SporTV profiles, hosted on the social network Instagram, during the men's football disputes of Copa America 2021 (publications between June 13 and July 11, on the @tntsportsbr profile) and six rounds of the South American qualifiers for the World Cup 2022, played between September and October 2021 (posts between August 30 and October 15, on the @sportv profile). Using the content analysis methodology for data collection and interpretation, the investigation found the large space dedicated to the player Neymar and the predominance of a positive narrative of him in these publications, willing and recognizing him as an idol, representative of a Brazilian style of football (soccer-art) and a charismatic public figure who carries, even at age 30, the treatment of “menino Ney” [Ney boy]. This study was based on the theory of media ecology, identifying sports journalism immersed in social networks as a media ecosystem, and subject to a new behavior of the public that interacts there.
Eternal ‘menino Ney’: the positive narrative about Neymar by the profiles of TNT Sports Brasil and SporTV on Instagram (2021)
Keywords: Futebol; Instagram; Neymar; Idolatria; Análise de conteúdo; Content analysis; Idolatry