Avaliação de aprendizagem na educação física escolar: uma proposta didática para avaliação das unidades temáticas indicadas pela BNCC nos anos finais do ensino fundamental - Fortunato, Marcos Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Ao longo dos anos, a avaliação de ensino e aprendizagem passou por transformações significativas, buscando superar o modelo tradicional, marcado por características excludentes, punitivas e classificatórias, em prol de uma abordagem mais justa e democrática, o que justifica e legitima as inquietações que permeiam essa pesquisa. A presente pesquisa propôs investigar quais são as práticas avaliativas mais utilizadas pelos professores de Educação Física que ministram aulas nos anos finais do Ensino Fundamental II nas escolas do município da Praia Grande, São Paulo. O município exige a utilização de um instrumento denominado planilha de avaliação, criada para auxiliar os professores de Educação Física no processo avaliativo e que não se estende às outras disciplinas. Surge a questão central que motivou esta pesquisa e ela reside nas dúvidas e inquietações relacionadas aos métodos que os professores recorrem para avaliar as aprendizagens dos estudantes atreladas às unidades temáticas propostas pela BNCC e de que maneira a planilha contribui com esse processo. O estudo recorreu a preceitos de uma abordagem qualitativa e quantitativa a fim de que houvesse interação entre os participantes e o objeto que está sendo pesquisado. A população estudada foram 24 professores de Educação Física que ministraram aulas nos anos finais do Ensino Fundamental por pelo menos um ano letivo nos últimos três anos nas escolas públicas do município de Praia Grande. Para coleta de dados foi utilizado um questionário semiestruturado, composto por vinte e nove questões, distribuídas em quatro seções: dados sociodemográficos, percurso profissional, planilha de avaliação municipal e práticas avaliativas. Os dados foram analisados por meio planilhas compatíveis ao programa Excel e categorizados a partir da frequência de resposta dos professores participantes, de forma que puderam ser explorados, buscando responder às inquietações que motivaram o desenvolvimento desta pesquisa. Os professores voluntários da pesquisa também foram convidados a participar de um grupo focal (n=8) com o objetivo de elucidar os aspectos não evidentes nos dados quantitativos no que se refere aos processos avaliativos e ao uso da planilha de avaliação. O grupo focal, dividido em dois momentos distintos, em data e horários acordados previamente. Os resultados mostraram um desequilíbrio nas ações avaliativas, especialmente pela pouca variedade de ferramentas utilizadas para avaliação dos conteúdos das unidades temáticas. Os participantes mostraram uma compreensão positiva sobre possibilidade de haver um documento para auxiliar nas práticas avaliativas, embora não seja constatada uma aceitação da atual planilha, que é apontada como um instrumento que, por vezes, retira a autonomia dos professores. A formação continuada, nesse sentido, pode ser um espaço de diálogo e construção coletiva para a elaboração de um instrumento mais adequado às necessidades dos docentes e dos alunos.

Over the years, teaching and learning assessment has undergone significant transformations, seeking to overcome the traditional model, marked by exclusionary, punitive and classificatory characteristics, in favor of a fairer and more democratic approach, which justifies and legitimizes the concerns that permeate this research. This research proposed to investigate which are the most used assessment practices by Physical Education teachers who teach classes in the final years of Elementary School II in schools in the city of Praia Grande, São Paulo. The city requires the use of an instrument called an assessment worksheet, created to assist Physical Education teachers in the assessment process and which does not extend to other subjects. The central question that motivated this research arises and it resides in the doubts and concerns related to the methods that teachers use to assess student learning linked to the thematic units proposed by the BNCC and how the worksheet contributes to this process. The study used precepts of a qualitative and quantitative approach so that there would be interaction between the participants and the object being researched. The study population consisted of 24 Physical Education teachers who taught classes in the final years of Elementary School for at least one school year in the last three years in public schools in the city of Praia Grande. A semi-structured questionnaire was used to collect data, consisting of twenty-nine questions, distributed in four sections: sociodemographic data, professional background, municipal evaluation spreadsheet and evaluation practices. The data were analyzed using Excel-compatible spreadsheets and categorized based on the frequency of responses from the participating teachers, so that they could be explored, seeking to answer the concerns that motivated the development of this research. The volunteer teachers of the research were also invited to participate in a focus group (n=8) with the objective of elucidating aspects not evident in the quantitative data regarding the evaluation processes and the use of the evaluation spreadsheet. The focus group was divided into two distinct moments, on dates and times previously agreed upon. The results showed an imbalance in the evaluation actions, especially due to the limited variety of tools used to evaluate the contents of the thematic units. Participants showed a positive understanding of the possibility of having a document to assist in assessment practices, although there was no acceptance of the current spreadsheet, which is seen as an instrument that sometimes takes away teachers' autonomy. In this sense, ongoing training can be a space for dialogue and collective construction to develop an instrument that is more suited to the needs of teachers and students .
Assessment of learning in school physical education: a didactic proposal for assessing the thematic units indicated by the BNCC in the final years of elementary school
Keywords: BNCC; Base Nacional Comum Curricular; Avaliação; Temáticas; Assessment of learning; Physical education; Thematic units; Primary education