O processo migratório para o interior paulista: o caso de Rio Claro - Fileni, Rosangela de Fátima Corrêa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O objetivo deste trabalho de pesquisa é discutir o papel que a cidade de Rio Claro tem no processo de interiorização da indústria no Estado de São Paulo. Este processo começou mais efetivamente no início da década de 70. Também se faz nosso objetivo mostrar que por causa do espraiamento da indústria houve um aumento no fluxo migratório em todo Estado de São Paulo, inclusive Rio Claro. Nós buscamos mostrar que o processo migratório trouxe transformações para as pequenas e médias cidades do Estado de São Paulo, entre as quais Rio Claro está inserida.

The objective of this research is to discuss the paper that Rio Claro city has in the process of the interiorization of the industry in São Paulo State, that started more effectively in early 1970. Also it was our objective to show that because of the spread of the industry there was an increase in the migratory process, in all over the State, including in Rio Claro city. We tried to show that the migration process has brought has brought a lot of transformation to the small and medium cities in São Paulo State, including Rio Claro.
Keywords: Migração; Migration