Segurança e eficácia da técnica de biopsia pulmonar transtorácica percutânea para avaliação histopatológica do parênquima pulmonar de ovinos clinicamente sadios - Silva, Andreza Amaral da [UNESP]; Ferreira, Danilo Otávio Laurenti [UNESP]; Porto, Camila Dias [UNESP]; Santarosa, Bianca Paola [UNESP]; Sequeira, Julio Lopes [UNESP]; Goncalves, Roberto Calderon [UNESP] (Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, 2010)
Foram analisados os resultados e complicações decorrentes do emprego da técnica de biopsia pulmonar transtorácica percutânea em 20 ovinos clinicamente sadios. Os animais foram submetidos ao exame clínico seguido da biopsia com agulha semi-automática no 7º espaço intercostal direito, 5cm acima do olécrano. Foram analisados o número de tentativas para a execução do procedimento e o tamanho dos fragmentos. As amostras obtidas foram avaliadas histologicamente. Posteriormente ao abate, foi realizado o exame pos mortem para avaliação de complicações da técnica e das eventuais lesões provocadas. Entre todos os animais submetidos à biopsia apenas dois demonstraram resistência a técnica, sendo obtidos fragmentos pulmonares de 4-7mm de comprimento, com média de 1,8±1 tentativas por fragmento. As principais alterações relacionadas à técnica foram tosse, dispnéia inspiratória, elevação das freqüências cardíaca e respiratória e aumento do ruído broncobronquiolar. Ao exame post mortem observou-se hemorragia dos músculos intercostais e pleura visceral em todos os animais. Das 20 tentativas de execução da técnica, 18 obtiveram sucesso, enquanto que em duas o fígado foi equivocadamente puncionado. As amostras de tecido pulmonar foram consideradas representativas, pois foi possível a visualização de estruturas íntegras, incluindo bronquíolos e alvéolos. Podemos concluir que a biopsia pulmonar é segura e eficaz para obtenção de amostras pulmonares com fins de diagnóstico histológico.

The results and complications arising from use of the percutaneous transthoracic lung biopsy technique in 20 clinically healthy sheep were analyzed. The animals were subjected to clinical examination followed by lung biopsy with a semi-automatic needle in the 7th right intercostal space, 5cm above the olecranon. The number of attempts to implement the procedure and size of the fragments were evaluated. The samples were evaluated histologically. After the slaughter, a postmortem examination assessed the technical complications and possible injuries. Among all animals which underwent biopsy only two did not tolerate the technique. Lung fragments measuring 4-7mm were obtained by an average of 1.8 attempts per fragment. The main changes related to the procedure were cough, labored breathing, increased heart and breathing rate, and increased bronco-bronchiolar sound. The postmortem examination revealed bleeding of the intercostal muscles and visceral pleura of various extend in all lambs, and a wound up to 14mm length in the lung of two animals that did not tolerate the procedure. From 20 attempts to implement the technique, 18 were successful, while in two of them the liver was mistakenly punctured. Samples of lung tissue were representative. It was possible to visualize intact structures, including bronchioles and alveoli. It could be concluded that lung biopsy is a safe and effective procedure to obtain lung samples for histological diagnosis.
Safety and effectiveness of the transthoracic percutaneous lung biopsy technique for histopathological evaluation of the lung parenchyma in healthy sheep
Keywords: Biopsia pulmonar; exame complementar; pulmão; ovinos; Lung biopsy; auxiliary tests; lung; sheep