Variabilidade espacial de propriedades físicas e químicas da camada orgânica superficial do solo em um ecótono cerrado-pastagem na microbacia do Rio Pântano (Selviria-MS) - Badel Mogollon, Jaime Enrique de Jesus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Foi feita uma análise da variabilidade das propriedades químicas (pH-CaCl2, M.O., P em resina, K, Ca, SB, H+Al, T e V%) e físicas (Declividade, Densidade do solo) da camada orgânica superficial do solo, num fragmento de bosque tipo cerrado, localizado dentro de uma matriz de áreas de pastagem, na bacia média do rio Paraná. Os valores registrados indicaram uma deficiência geral dos nutrientes, tanto na área de pastagem, quanto do cerrado. Neste último, existe uma relação entre as propriedades físicas e químicas do solo e o relevo no terreno (p<0.05). Os valores das propriedades químicas apresentaram-se com menor dispersão nas áreas mais planas, com respeito às áreas côncavas ou convexas. Na área de pastagem não foi possível detectar padrão algum para a variabilidade nos valores encontrados. O maior risco de deterioro das propriedades estudadas, está, en teoria, na sua perda ao longo prazo por lixiviação, sobre tudo da fase trocável do K. A acidez do solo e troca de cátions são as variáveis mais afetadas pela atividade humana, e, por extenso, determinantes da vulnerabilidade ecológica no cerrado.

A variability analysis of the superficial soil organic layer chemical and physical properties in a fragment “cerrado” type, localized inside a matrix of pastures areas, in the Paraná River middle basin was done. Recorded values showed a general deficiency of nutrients in both pastures and “cerrado” areas. In the last one exists a relationship between the chemical and physical soil properties and the relief (p<0.05). Chemical properties showed values close to the expected for bed areas and smaller values from the expected in concave and convex areas. In the pasture areas there was no pattern of variability between the values. Ecologically, the “cerrado” area is under high vulnerable condition due to the antropic pressure that the pasture matrix exerts. In theory, the greater risk of the investigated properties is their lost in the long-term by lixiviation, especially in K (change fase). The soil acidity and the interchanging of cations are the more affected variables by the human activity and, therefore, they determinate the ecological vulnerability of the Cerrado.
Keywords: Fisical and chemical variabibility; EcÃ³tono; Ecological risk; Solo; Variabilidade física e quimica; Ecótono cerrado-pastagem; Risco ecológico