Avaliação tridimensional das vias aéreas no tratamento ortopédico da má oclusão de Classe II com retrognatismo mandibular e SAHOS, associado ao uso de um dispositivo de monitoramento do tempo de uso - Demartine, Mariana Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
This study it was held review of the syndrome Apnea-Hypopnea Obstructive Sleep in children and adolescents (OSAHS) and conducting a clinical case demonstrating the importance of orthopedic corrections in the treatment of OSA. The cooperation of the patient was monitored by a micro electronic sensor that registers the removable device usage time, and the analysis of the airways was made by three-dimensionally scans. Through literature review and clinical case it was concluded that the orthopedic treatment was carried out with rapid maxillary expansion and orthopedic mandibular advancement is presented as an important tool in the treatment of OSA in children, leading to an increase respiratory capacity, and improved airflow, it is also noted that the usage time monitoring device is effective for an improvement in patient compliance during treatment with removable brace

O presente trabalho teve como objetivo uma breve revisão sobre a Síndrome da Apnéia e Hipopnéia Obstrutiva do Sono em crianças e adolescentes (SAHOS) e a realização de um caso clínico demonstrando a importância das correções ortopédicas no tratamento da SAHOS. A cooperação do paciente foi monitorada por um micro sensor eletrônico que registra o tempo de uso do aparelho removível, e a análise das vias aéreas foi feita tridimensionalmente por tomografias. Através da análise de literatura e do caso clínico apresentado concluiu-se que o tratamento ortopédico que foi realizado com a expansão rápida da maxila e do avanço ortopédico da mandíbula apresentaram-se como uma ferramenta importante no tratamento da SAHOS em crianças, levando a um aumento da capacidade respiratória, e a melhora do fluxo aéreo, observou-se também que o dispositivo de monitoramento de tempo de uso foi eficaz para uma melhora na cooperação do paciente durante o tratamento com o aparelho ortopédico removível
Keywords: Apneia do sono tipo obstrutiva; Técnica de expansão palatina; Aparelhos ativadores; Tomografia; Sleep Apnea, Obstructive