Moda e arte: Reflexões Críticas sobre a Mercantilização - Nascimento, Erika Luci [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho analisa as intersecções entre arte e moda, explorando como esses campos se influenciam mutuamente em contextos contemporâneos, onde, embora historicamente constituam fenômenos distintos e específicos, suas fronteiras tornam-se cada vez mais tênues devido à mercantilização geral. A arte, que de modo ambivalente havia sido capaz de – ao menos potencialmente – desafiar crenças, normas e valores estabelecidos, foi reduzida pelo mercado contemporâneo, em muitos casos, a somente um produto de consumo, enquanto a moda, desde seu surgimento, sempre esteve intrinsecamente ligada ao mercado, sendo uma força que alimenta e é alimentada pelo consumo. O ensaio discute as definições de arte e moda, destacando como esses conceitos têm sido reinterpretados à luz das transformações socioculturais recentes, com ênfase na mercantilização de ambos os campos, focando na "virada cultural" no sistema das artes (conforme a análise de Otília Arantes, que especifica o argumento de Fredric Jameson), processo que integrou elementos do mercado e da cultura de massa, alterando profundamente a função e os significados dessas práticas. Assim, este trabalho busca compreender como a arte e a moda, ao se subsumir completamente à forma mercadoria, acabam por perder seu valor subversivo e transformador, sendo instrumentalizadas e funcionalizadas para garantir a própria reprodução do sistema capitalista, funcionando mais como motores de consumo do que como expressões culturais ligadas a aspirações de transformação.

This paper examines the intersections between art and fashion, exploring how these fields mutually influence one another in contemporary contexts. Although historically constituted as distinct and specific phenomena, their boundaries have become increasingly blurred due to pervasive commodification. Art—ambivalently capable, at least potentially, of challenging established beliefs, norms, and values—has often been reduced by the contemporary market to merely another consumer product. Fashion, by contrast, has been intrinsically tied to the market since its inception, functioning as a force that both fuels and is fueled by consumption. The essay discusses definitions of art and fashion, highlighting how these concepts have been reinterpreted in light of recent sociocultural transformations, with particular emphasis on the commodification of both fields. It focuses on the "cultural turn" within the art system—as analyzed by Otília Arantes, elaborating on Fredric Jameson’s argument—a process that integrated elements of the market and mass culture, profoundly altering the function and meanings of these practices. Thus, this work seeks to understand how art and fashion, when fully subsumed into the commodity form, ultimately lose their subversive and transformative potential, becoming instrumentalized and functionalized to ensure the reproduction of the capitalist system itself—operating less as cultural expressions tied to aspirations for transformation and more as engines of consumption.
Fashion and art: Critical reflections on commodification.
Keywords: Cultura de Consumo; Moda; Capitalismo; Bens de consumo