Adubação mineral de plantio em clones de eucalyptus urograndis na região de Três Lagoas-MS - Silva, Helder Adriano Souza da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A adubação NPK é fundamental no estabelecimento e produtividade do eucalipto. Assim objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de adubação mineral de plantio, aplicada no sulco de plantio, no estado nutricional e crescimento de clones de eucalipto (Eucalyptus urograndis), em solo de Cerrado, bem como o comportamento das mudas em tubete convencional e em tubete biodegradável. O experimento foi conduzido de outubro de 2015 a julho de 2017, na fazenda Campo Verde IV (grupo Zopone), localizada no município de Selvíria - MS. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com dezesseis tratamentos e quatro repetições, em esquema fatorial 4x4, sendo quatro doses: 0, 160, 320 e 640 kg ha-1 da fórmula 08-32-16 + 0,5% B, 0,5% Cu e 0,5% Zn, em quatros clones: I144 em tubete de papel biodegradável, e em tubete convencional: I144, H13 e 1528 (superclone). Cada parcela foi composta por 42 plantas, distribuídas em sete linhas de seis plantas cada, totalizando 378,0 m2 de área, sendo considerada área útil apenas as seis plantas centrais, totalizando 54,0 m2 de área por parcela. Os atributos analisados foram altura de plantas, diâmetro do caule das plantas, teores de nutrientes foliares da parte aérea, sobrevivência das plantas e volume de madeira com casca. Baseada na avaliação aos 17 meses de idade recomenda-se a aplicação de 437 kg ha-1 (118 m3 de madeira), 350 kg ha-1 (81 m3 de madeira), 450 kg ha-1 (77 m3 de madeira) e 410 kg ha-1 (137 m3 de madeira), para os clones I144 TB, I144 TC, H13 e 1528, respectivamente, da fórmula 08-32- 16 + 0,5% B, 0,5% Cu e 0,5% Zn, no plantio; com uso dos clones I144, produzido em tubete biodegradável, e o 1528, produzido em tubete convencional, pois resultaram em plantas com maior desenvolvimento em altura e diâmetro do caule à altura do peito.

The mineral fertilization NPK is essential in the establishment and productivity of eucalyptus. The objective of this work was to evaluate the effect of mineral fertilization of planting, applied in the planting groove, nutritional status and growth of eucalyptus urograndis (Eucalyptus urograndis) clones, in Cerrado soil, as well as the behavior of the seedlings in a conventional tube and in a biodegradable tube. The experiment was conducted from October 2015 to July 2017, at Campo Verde IV farm (Zopone group), located in the municipality of Selvíria - MS. The experimental design was a randomized block with sixteen treatments and four replications, in a 4x4 factorial scheme, with four doses: 0, 160, 320 and 640 kg ha-1 of the formula 08-32-16 + 0,5% B, 0 , 5% Cu and 0.5% Zn, in four clones: I144 in a biodegradable paper carton, and in a conventional cartridge: I144, H13 and 1528 (superclone). Each parcel was composed of 42 plants, distributed in seven rows of six plants each, totaling 378.0 m2 of area, being considered useful area only the six central plants, totaling 54.0 m2 of area per plot. The attributes analyzed were plant height, stem diameter of plants, leaf nutrient content of shoot, plant survival and volume of bark. Based on the assessment at 17 months of age, it is recommended 437 kg ha-1 (118 m3 wood), 350 kg ha-1 (81 m3 wood), 450 kg ha-1 (77 m3 wood) and 410 kg ha-1 (137 m3 wood), for clones I144 TB, I144 TC, H13 and 1528, respectively, of formula 08-32-16 + 0.5% B, 0.5% Cu and 0.5% Zn, at planting; with the use of clones I144, produced in a biodegradable tube, and 1528, produced in conventional tube, as they resulted in plants with greater development in height and diameter of the stem at the breast height.
Mineral fertilization of plantio in eucalyptus urograndis clones in the region of Three Lagoas-MS
Keywords: Eucalipto; Papel biodegradável; Celulose; Adubação de plantio; Eucalyptus; Biodegradable paper; Planting mineral fertilization