Associação entre a distribuição espacial de queimadas e doenças cardiovasculares no estado do Tocantins e variáveis sociais. - Hashimoto, Fernanda Lopes Okido [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O ecossistema amazônico é impactado fortemente pelas queimadas no período da estação seca com as emissões de poluentes na atmosfera. Os efeitos sobre a saúde das populações, especialmente na região do arco do desmatamento, tem sido objeto de recentes estudos. O objetivo do presente estudo é avaliar a distribuição espacial dos focos de queimadas, da morbidade por doenças cardiovasculares, e das concentrações dos poluentes PM2,5 e CO, no estado do Tocantins. Foi desenvolvido estudo ecológico com ferramentas da análise espacial. A análise utilizou o estimador de Kernel e índice de Moran (Im), além de mapas temáticos e correlação de Spearman (rs) entre as variáveis. O geoprocessamento utilizou o programa TerraView 4.2.2. Foram encontradas altas taxas de queimadas no estado e forte associação entre as queimadas e o coeficiente de Gini (rs = 0,30 e p-valor < 0,01). Foi encontrada correlação significativa entre concentrações de monóxido de carbono e internações por doenças do aparelho circulatório (rs = 0,18 e p-valor < 0,05). O índice de Moran para focos de queimadas foi Im = 0,28 com p-valor = 0,01. Foram identificadas cidades que necessitam de prioridade de intervenções. Conclui-se que é necessária uma maior fiscalização ambiental quanto ao controle de queimadas, inclusive nas áreas de preservação ambiental.

The Amazonian ecosystem is strongly impacted by the forest fires in the dry season with emissions of pollutants into the atmosphere. The effects on population health, especially in the deforestation arc region, have been the subject of recent studies. The goal of the present study is to evaluate the spatial distribution of forest fires, cardiovascular disease morbidity, and PM2,5and CO pollutant concentrations in the state of Tocantins. An ecological study was developed with spatial analysis tools. The Kernel estimator and the Moran index (Im) were used as spatial analysis techniques, as well as thematic maps and Spearman correlation (rs) between the variables for the analysis of the results. The geoprocessing was development through the program TerraView 4.2.2. High forest fires rates in the state and strong association with the Gini coefficient (rs = 0.30 and p-value <0.01) were found. A significant correlation was found between carbon monoxide concentrations and hospitalizations for circulatory diseases (rs = 0.18 and p-value <0.05). The Moran index for forest fires was Im = 0.28 with p-value = 0.01. Cities that need priority interventions have been identified. It is concluded that a greater environmental inspection is necessary regarding the control of forest fires, including in the areas of environmental preservation.
Association between spatial distribution of forest fires and cardiovascular diseases in the state of Tocantins and social variables.
Keywords: Análise espacial; Queimadas; Ar - poluição; Sistema cardiovascular - Doenças; Spatial analysis; Forest fires; Air pollution; Circulatory diseases