Manejo nutricional e digestibilidade no quilotórax canino - Jeremias, Juliana Toloi [UNESP]; Carciofi, Aulus Cavalieri [UNESP]; Brunetto, Márcio Antonio [UNESP]; Nogueira, Sandra Prudente [UNESP]; Gomes, Márcia de Oliveira Sampaio [UNESP]; Teshima, Eliana [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2009)
O quilotórax corresponde ao acúmulo de fluido linfático em um ou em ambos os espaços pleurais, resultante do extravasamento de linfa do ducto torácico ou de uma de suas divisões principais. Este pode estar associado à ascite quilosa em pacientes com distúrbios linfáticos sistêmicos, como na linfangiectasia, em decorrência de defeitos no transporte linfático-venoso do quilo da cavidade torácica para a circulação sistêmica. A linfangiectasia intestinal é um distúrbio obstrutivo que envolve o sistema linfático do órgão e revela-se como a causa mais comum de enteropatias associadas à má absorção e perda de proteínas em cães. São apresentados no presente relato o controle clínico com o uso de dieta caseira com baixa gordura e a quantificação da função digestiva, por meio da determinação da digestibilidade do alimento, em um cão acometido por quilotórax secundário à linfangiectasia intestinal. A dieta caseira incluiu arroz, peito de frango, cenoura, carbonato de cálcio, levedura de cerveja, suplemento vitamínico e mineral e sal. O ensaio de digestibilidade foi conduzido pelo método de coleta total de fezes. A dieta caseira foi eficaz em interromper o acúmulo de efusão quilosa torácica, restabelecer as concentrações de proteína total e albumina e promover ganho de peso no paciente. Os resultados da digestibilidade demonstraram menor aproveitamento de todos os nutrientes no cão com linfangiectasia em relação ao controle sadio.

Chylothorax corresponds to accumulation of lymphatic fluid in one or both pleural spaces, resulting from the leak of thoracic duct or of one of their main divisions. This can be associated to chylous ascites in patients with systemic lymphatic disturbances, as in lymphangiectasia, due to defects in the lymphatic-veined transport of chylo from thoracic cavity to systemic circulation. Intestinal lymphangiectasia is an obstructive disturbance that involves lymphatic system of gastrintestinal tract and it s the more common cause of enteropathies associated to reduced-absorption and protein loss in dogs. A clinical management of a dog assaulted by chylothorax secondary to intestinal lymphangiectasia is described. A homemade low fat diet was used, and the quantification of digestive function, through the determination of diet s digestibility, was performed. The homemade diet included rice, chicken chest, carrot, calcium carbonate, yeast, vitamin and mineral supplement and salt. The digestibility assay was carried out by total feces collection method. Homemade diet was efficient in stop recurrence of chylous thoracic effusion accumulation, recovery of serum concentrations of total protein and albumin, and promotes weight gain. Compared to the healthy control dog, animal with lymphangiectasia showed reduced digestibility of all analyzed nutrients.
Nutritional therapy and digestibility in canine chylotorax
Keywords: lymphangiectasia; chylothorax; Dog; Food; Digestibility; Fat; linfangiectasia; quilotórax; Cão; alimento; Digestibilidade; Gordura