Aspectos ecológicos, biológicos e de resistência de Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Acari: Ixodidae) na região de Jaboticabal, São Paulo, Brasil - Cruz, Breno Cayeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Canestrini, 1888) é o mais importante ectoparasito da pecuária brasileira, cujo controle exige conhecimentos comportamentais de seu ciclo biológico para melhor sucesso na atuação sobre e fora do hospedeiro, combatendo-o em épocas do ano desfavoráveis ao mesmo. A maioria das informações sobre sua biologia e ecologia foi originada em outros países ou então há muito tempo. Baseado nas mudanças climáticas recentes e ausência de informações sobre ecologia e biologia deste ixodídeo na região, este estudo, conduzido em bioma de Cerrado e clima tropical com estação seca (Aw), obteve tais dados pela observação, ao longo de dois anos, dos fatores envolvidos nas suas fases de vida parasitária e não parasitária, além de avaliar o comportamento desta cepa quanto à evolução do perfil de resistência/susceptibilidade aos acaricidas. Observando a fase de vida parasitária deste carrapato, foi possível perceber sua adaptação às mudanças climáticas, com cinco gerações anuais registradas em dois anos consecutivos pela primeira vez na literatura. Constatou-se que não houve correlações significativas entre seu ciclo parasitando bovinos e os níveis de chuva, temperaturas ambiental e ao nível do solo e umidade relativa do ar. Já a fase de vida livre foi influenciada pelos fatores climáticos, com correlação positiva entre pluviosidade/pré-postura, correlações negativas entre temperatura/pré-postura, incubação e pré-eclosão, entre umidade relativa do ar/incubação e pré-eclosão. Os dados obtidos indicaram que o período de seca (outono e inverno) é mais favorável à manutenção do carrapato bovino no ambiente, além de albergar as maiores cargas parasitárias nos hospedeiros. A dinâmica populacional calculada reforça a adaptação deste ixodídeo às mudanças climáticas, culminando na existência de 5,212 gerações anuais mesmo em condições climáticas e ambientais distintas, oscilando entre 2,6 e 8,3 gerações/ano. Considerando estes dados, foi proposta uma metodologia de controle estratégico específica, tratando os animais entre a segunda metade da primavera e a primeira metade do verão (outubro a fevereiro). Estes tratamentos na estação chuvosa levariam a populações menores na estação seca, reduzindo também o “spring rise”. A análise da eficácia de diferentes compostos químicos por meio do Teste de Pacote de Larvas gerou resultados contraditórios, com alta eficácia registrada para piretróides e organofosforados, e oscilações na eficácia do amitraz. Estes valores levantaram questionamentos sobre a aplicabilidade desta técnica no monitoramento da resistência. Futuros estudos devem ser propostos, analisando a real eficácia dos Testes de Pacote de Larvas, confrontando diferentes metodologias in vivo e in vitro; comparando a dinâmica populacional deste ixodídeo em diferentes pastagens, formas de manejo, taxas de lotação, altitudes e biomas; atestando a eficácia da metodologia de controle estratégico proposta e, principalmente, confirmando a possibilidade de observarem-se mais de oito gerações de R. microplus por ano em condições climáticas ideais.

Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Canestrini, 1888) is the main ectoparasite in Brazilian cattle industry, and its control demands behavioral knowledge of its biologic cycle, for increased success in actions over and out of the hosts, with treatments in periods of the year less favorable to this tick. Most of the information about its biology and ecology was originated in other countries or a long time ago. Based in recent climate changes and absence of ecologic and biologic data on this region, the present study, conducted in the Brazilian “Cerrado” biome and tropical savanna climate (Aw), obtained such data through the observation, during two consecutive years, of factors involved on parasitic and free living phases of its cycle, also evaluating the behavior of this strain regarding evolution of its resistance/susceptibility profile against acaricides. Observing the parasitic phase of the Southern Cattle Tick, it was possible to detect adaptations of this ixodid to climate changes, with five annual generations in two consecutive years being registered for the first time in literature, without significant correlations between its period parasitizing bovines and rain levels, environmental and soil level temperatures and relative air humidity. The free living period of its cycle was affected by climatic variables, with positive correlation between rainfall and the period before oviposition, and negative correlations between temperatures and the period before oviposition, egg incubation and period before hatching, and between relative air humidity and egg incubation and the period before larval hatching. Obtained data indicate that the dry season (autumn and winter) is more favorable for maintenance of the Southern Cattle Tick on the environment, as well as presenting highest parasitic burdens in hosts. Population dynamics calculated reinforces the adaptations of such ixodid to climate changes, leading to the existence of 5.212 yearly generations even in distinct climatic and environmental conditions, varying between 2.6 and 8.3 generations per year. Considering such data, a specific strategic control methodology was proposed, treating animals between the second half of spring and the first half of summer (October to February). Such treatments in rainy seasons would lead to smaller populations on the dry season, also reducing the “spring rise”. Analysis of efficacy of different chemical compounds using the Larval Packet Test generated contrasting results, with high efficacy indexes registered for pyrethroids and organophosphates, with variations in amitraz efficiency. Such values lead to a questioning of the applicability of such technique in monitoring resistance. Future studies must be proposed, analyzing the real efficacy of Larval Packet Tests, confronting different in vivo and in vitro methodologies; comparing population dynamics of such ixodid in different pastures, husbandry methods, stocking rates, altitudes and biomes; confirming the efficacy of the proposed strategic control method and, above all, confirming the possibility of observing more than eight R. microplus yearly generations in ideal climatic conditions.
Ecological, biological and resistance aspects of Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Acari: Ixodidae) in the region of Jaboticabal, state of São Paulo, Brazil
Keywords: Ciclo de vida livre; Controle; Ecologia; Fase parasitária; Carrapato bovino; Susceptibilidade; Control; Ecology; Free living cycle; Parasitic phase; Southern cattle tick; Susceptibility