Letramento em saúde de profissionais de uma APAE no interior paulista - Alves, Bianca Isa Nascimento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: A Deficiência Intelectual (DI) é caracterizada por limitações consideráveis que afetam tanto o funcionamento cognitivo quanto o comportamento adaptativo, impactando as habilidades conceituais, práticas e sociais de um indivíduo, sendo assim, destaca-se a necessidade de acompanhamento por cuidadores que forneçam o suporte adequado para que essa população realize suas atividades cotidianas. Neste contexto, a Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais APAE surge como uma rede de apoio às pessoas com DI, portanto, esse trabalho tem como justificativa avaliar o letramento em saúde (LS) de profissionais da saúde, educação e da assistência social que prestam cuidados aos DI e seus cuidadores de uma APAE situada no interior do estado de São Paulo. Objetivo: Avaliar o LS de profissionais de uma APAE do interior paulista e seus fatores associados. Métodos: Estudo transversal de amostra não probabilística do tipo intencional, sendo um recorte do projeto de extensão universitária denominado “Vamos promover o LS na APAE Botucatu: uma ação entre Universidade e Comunidade”, de aspecto quantitativo. Realizado em uma APAE de Botucatu-SP com profissionais da saúde, educação e assistência social. A coleta de dados foi realizada através um formulário eletrônico que continha questões sobre dados sociodemográficos, e um questionário sobre LS (European Health Literacy Survey Questionnaire short form). As variáveis analisadas foram faixa etária, estado civil, área de atuação, tempo de profissão, tempo na instituição APAE e nível de LS. Resultados: Da amostra de 59 participantes, a maioria eram mulheres, com média de idade de 36,51 anos com desvio padrão de 11,64, de estado civil casado(a) 50% (n = 30), de área de atuação da educação 71,1% (n = 42), de tempo de profissão e instituição APAE entre um a cinco anos e com o nível de LS problemático ou inadequado. Nenhuma das variáveis sociodemográficas analisadas nesse estudo mostrou associação estatisticamente significante com o nível de LS. Conclusão: Este trabalho possibilitou a pesquisa de elementos que poderiam ter contribuído para a avaliação do LS da população selecionada. Além disso, destaca-se a importância sobre o nível de LS de profissionais que lidam diariamente com indivíduos portadores de DI.

Introduction: Intellectual Disability (ID) is characterized by considerable limitations that affect both cognitive functioning and adaptive behavior, impacting an individual's conceptual, practical, and social skills. Therefore, the need for monitoring by caregivers who provide adequate support for this population to carry out their daily activities is highlighted. In this context, the Association of Parents and Friends of the Exceptional APAE emerges as a support network for people with ID. Therefore, this study is justified by evaluating the health literacy (HL) of health, education, and social assistance professionals who provide care to ID and their caregivers at an APAE located in the interior of the state of São Paulo. Objective: To evaluate the HL of professionals at an APAE in the interior of São Paulo and its associated factors. Methods: Cross-sectional study of a non-probabilistic intentional sample, being an excerpt from the university extension project called “Let's promote HL at APAE Botucatu: an action between University and Community”, with a quantitative aspect. Conducted in an APAE in Botucatu-SP with health, education and social assistance professionals. Data collection was performed through an electronic form that contained questions about sociodemographic data, and a questionnaire about HL (European Health Literacy Survey Questionnaire short form). The variables analyzed were age group, marital status, area of activity, length of service, length of service in the APAE institution and HL level. Results: Of the sample of 59 participants, the majority were women, with a mean age of 36.51 years with a standard deviation of 11.64, 50% of whom were married (n = 30), 71.1% of whom worked in the education area (n = 42), length of service and APAE institution between one and five years and with a problematic or inadequate HL level. None of the sociodemographic variables analyzed in this study showed a statistically significant association with the HL level. Conclusion: This study allowed the research of elements that could have contributed to the evaluation of the HL of the selected population. In addition, the importance of the HL level of professionals who deal daily with individuals with ID is highlighted.
Health literacy of professionals from an APAE in the interior of São Paulo
Keywords: Letramento em saúde; Deficiência intelectual; Profissionais; Enfermagem