Variabilidade espaço-temporal da precipitação e vazão e suas consequências para a gestão dos recursos hídricos regionais - Silva, Danilo José Brandão Vitor [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Este trabalho analisou os parâmetros hidroclimatológicos, buscando encontrar o padrão de precipitação em uma abordagem espaço-temporal para a porção paulista da bacia do rio Paraíba do Sul, empregando o interpolador geoestatístico krigagem. Além disso, verificou a existência de tendência de precipitação e de vazão em séries históricas nesta mesma bacia, utilizando o teste estatístico de Mann-Kendall. Com relação a espacialização da precipitação, foi constatada uma significativa variação espacial para os períodos analisados (verão, outono, inverno e primavera). No verão, período de recarga dos reservatórios, foram registrados os menores índices de precipitação na área de contribuição das sub-bacias que abastecem os reservatórios do Paraibuna e do Jaguari, implicando em uma possível redução na vazão afluente. Não se constatou tendência de precipitação estatisticamente significativa em escala de tempo interanual para os postos pluviométricos, entretanto, foi identificada tendência de diminuição para o outono. Para os postos fluviométricos das sub-bacias do rio Paraibuna, do rio Paraitinga e do rio Jaguari-Buquira, em um período interanual, houve tendência de aumento de vazão para séries históricas de 1930 a 1970 e de diminuição para séries de 1930 a 2015. As estações de medição de vazão utilizadas foram aquelas localizadas a montante dos reservatórios, não estando submetidas assim ao efeito de regularização de vazão. A tendência de diminuição de vazão encontrada para a região pode levar a uma alteração na disponibilidade hídrica e a um possível impacto no abastecimento e na geração de energia.

This research analyzed the hydroclimatological parameters, seeking to find the precipitation pattern in a space-time approach for the São Paulo portion of the Paraíba do Sul river basin, using the geostatistical interpolator kriging. In addition, it verified the existence of precipitation and streamflow trends in historical series for the same basin, using the statistical test of Mann-Kendall. Regarding the precipitation pattern, a significant spatial variability was observed for the periods analyzed (summer, autumn, winter and spring). In the summer, reservoir recharge period, the lowest precipitation rates were recorded in the sub-basin contribution area that supply the Paraibuna and Jaguari reservoirs, implying a possible reduction in the inflow. There was no statistically significant precipitation trend in the interannual time scale for the pluviometric stations, however, a decrease trend was identified for the autumn. For fluviometric stations in the sub-basins of the Paraibuna, Paraitinga and Jaguari-Buquira rivers, in the interannual time scale, there was a trend towards an increase in streamflow for historical series from 1930 to 1970 and decrease for series from 1930 to 2015. The streamflow stations used were those located upstream of the reservoirs and were not subject to the effect of flow regulation. The downward trend in streamflow found in the region can lead to a change in water availability and a possible impact on the supply and energy generation.
Spatial-temporal variability of precipitation and flow and its consequences for the management of regional water resources
Keywords: Krigagem; Tendência de precipitação; Tendência de vazão; Teste de Mann-Kendall; Bacia do rio Paraíba do Sul; Kriging; Precipitation trend; Streamflow trend; Mann-Kendall test; Paraíba do Sul river basin