Ocorrência do diabetes mellitus tipo 2 em Presidente Pudente-SP - Ortega, Luis do Nascimento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O Diabetes Mellitus vem adquirindo características epidêmicas. As complicações crônicas são as principais responsáveis pela morbimortalidade dos pacientes, o que se torna preocupante do ponto de vista da saúde pública. Sintomas depressivos relacionam-se a um pior controle glicêmico, além de aumento e agravamento das complicações clínicas, com conseqüente piora na qualidade de vida. Foi realizado um estudo descritivo, de outubro de 2003 a julho de 2004, em uma Unidade Básica de Saúde do município de Presidente Prudente - SP, com objetivo de verificar a ocorrência do diabetes. Os dados foram obtidos, através dos prontuários e questionário específico, de 50 portadores de diabetes cadastrados no Hiper-Dia (Sistema de cadastramento e acompanhamento de Hipertensos e Diabéticos). Faziam acompanhamento psicológico 28 pessoas com diabetes e 22 não. A maioria era do sexo feminino (66%), não tinha o ensino fundamental completo (52%) e com renda familiar inferior a cinco salários mínimos (86%). De acordo com a distribuição etária, observou-se um aumento da prevalência com o aumento da idade. Dos pacientes 94% eram diabéticos do tipo 2. A morbidade associada mais freqüente foi a hipertensão (44%). A referência de depressão no total das pessoas com diabetes foi de 24%. Quanto aos hábitos, 76% referiram nunca ingerirem bebidas alcoólicas, 94% não fumavam, 44% nunca realizavam atividade física e a dieta alimentar era realizada sempre por 46% dos pacientes. Os medicamentos mais utilizados foram os hipoglicemiantes orais. Há a necessidade de outros estudos para estabelecer uma correlação entre a depressão, a influência da terapia medicamentosa adotada e o controle glicêmico.
Keywords: Diabetes - Teses; Controle glicêmico - Teses; Tratamento farmacológico - Teses