Biomarcadores inflamatórios, lipídicos e glicêmicos e suas relações com ocorrência de eventos cardíacos adversos simples em um programa de reabilitação cardiovascular - Ribeiro, Felipe [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
INTRODUÇÃO: as doenças cardiovasculares (DCV) promovem alterações importantes no perfil bioquímico inflamatório, lipídico e glicêmico dos participantes de programas de reabilitação cardíaca (PRC). Durante a realização desses programas, por submeterem os pacientes ao esforço físico, existe a ocorrência de eventos adversos de menor complexidade (sinais e sintomas). Identificar se existem relações entre os perfis e sinais e sintomas, pode otimizar estratégias de monitorização, além de fornecer novas formas de estratificar o risco cardíaco. OBJETIVOS: identificar se existe relação entre o perfil bioquímico inflamatório (IL-6, IL-10 e TNF-alpha) e a ocorrência de sinais e sintomas em um PRC; entender essas relações baseadas no sexo; avaliar se existe relação entre alterações nessas variáveis, após a realização de 8 meses de um PRC e o comportamento; avaliar se os níveis de lipoproteínas de baixa densidade (LDL), lipoproteínas de alta densidade (HDL), triglicerídeos (TG), colesterol total (CT) e glicemia se relacionam com a ocorrência de sinais e sintomas e entender se alguma variável promove maior influência sobre a taxa de ocorrência desses eventos durante um PRC. MÉTODOS: 38 participantes de um PCR tiveram os biomarcadores inflamatórios (IL-6, TNF-alpha e IL-10) avaliados e foram acompanhados por 24 sessões para avaliar a ocorrência de sinais e sintomas; para investigar as alterações, foram avaliados 33 pacientes, que depois da primeira análise sanguínea e coleta de sinais e sintomas, realizaram 6 meses de atividade habitual de PRC sem acompanhamento e logo após, os primeiros passos repetidos novamente; já para a análise do perfil lipídico e glicêmico, dados de LDL, HDL, TG, CT e glicemia dos exames de sangue de 50 participantes foram coletados e categorizados em valores normais e anormais para todas as variáveis e dados de 24 sessões sobre a ocorrência de sinais e sintomas, recuperados dos prontuários. RESULTADOS: quanto maiores níveis de TNF-alpha e IL-6, menos ocorrências de distúrbios do ritmo r=-0,405 (p=0,012) e r=-0,370 (p=0,022), total de sinais e sintomas r=-0,405 (p=0,015) e r=-0,356 (p=0,028) e apenas sinais r=-0,383 (p=0,018) e r=-0,427 (p=0,008) foram observados. Correlações inversa entre TNF-alpha e aumentos anormais na pressão arterial sistólica (r=0,456; p=0,049) e entre IL-10 e fadiga (r=-0,480; p=0,037) para os homens e diferença apenas na ocorrência de fadiga (p=0,030) entre homens e mulheres; Após 8 meses, o perfil bioquímico inflamatório e ocorrência de sinais e sintomas não mudaram significativamente (p>0,05), porém houve uma diminuição não significativa da ocorrência de sinais e sintomas (p>0,05), assim como mais pacientes com respostas positivas para IL-6 e IL-10 e apenas IL-10 se relacionou com o com o total de sinais e sintomas (p=0,012) e apenas com os sintomas (p=0,011); valores de glicemia alterada elevaram em 34% (p-valor=0,049) a taxa de ocorrência de sinais e sintomas gerais e o CT 1240% (p-valor=0,013). HDL, LDL e TG diminuíram a taxa de ocorrência em 46%, 71% e 43% (p-valor<0,001). No aquecimento o LDL e CT normais diminuíram em 92% (p-valor<0,001) a taxa de ocorrência. Na resistência e relaxamento a glicemia elevou em 22% (p-valor=0,001) e 233% (p-valor<0,001) a taxa de ocorrência de apenas sinais. No relaxamento o CT aumentou em 1174% (p-valor=0,013) a ocorrência de apenas sinais. CONCLUSÕES: Níveis mais altos de TNF-alpha e IL-6 estão associados a uma diminuição nos distúrbios do ritmo cardíaco, total de sinais e sintomas e apenas sinais, assim como níveis mais altos de TNF-alpha, diminuem alterações anormais da pressão arterial sistólica e IL-10 diminuem a ocorrência de fadiga. Após 8 meses de PRC, o perfil bioquímico inflamatório e ocorrência de sinais e sintomas não mudaram significativamente, porém houve uma diminuição da ocorrência geral de sinais e sintomas e mais pacientes com respostas positivas para IL-6 e IL-10, sendo que apenas IL-10 se relacionou com o total de sinais e sintomas e apenas sintomas; A glicemia e CT alterados aumentaram a taxa de sinais e sintomas gerais e de apenas sinais, o HDL, LDL e TG controlados diminuíram a taxa de ocorrência de sinais e sintomas.

INTRODUCTION: Cardiovascular diseases (CVD) promote important changes in the inflammatory, lipid and glycemic biochemical profile of participants in cardiac rehabilitation programs (CRP). During the performance of these programs, because they subject patients to physical exertion, there is the occurrence of less complex adverse events (signs and symptoms). Identifying whether there are relationships between profiles and signs and symptoms can optimize monitoring strategies, as well as provide new ways to stratify cardiac risk. OBJECTIVES: to identify whether there is a relationship between the inflammatory biochemical profile (IL-6, IL-10 and TNF-alpha) and the occurrence of signs and symptoms in a CRP; to understand these relationships based on sex; to evaluate whether there is a relationship between changes in these variables after 8 months of a CRP and behavior; to evaluate whether the levels of low-density lipoproteins (LDL), highdensity lipoproteins (HDL), triglycerides (TG), total cholesterol (TC) and glycemia are related to the occurrence of signs and symptoms and to understand if any variable has a greater influence on the rate of occurrence of these events during a CRP. METHODS: 38 participants of a PCR had the inflammatory biomarkers (IL-6, TNF-alpha and IL-10) evaluated and were followed up for 24 sessions to evaluate the occurrence of signs and symptoms; to investigate the alterations, 33 patients were evaluated, who, after the first blood analysis and collection of signs and symptoms, performed 6 months of usual PRC activity without follow-up and soon after. the first steps repeated again; for the analysis of the lipid and glycemic profile, data on LDL, HDL, TG, CT and blood glucose from the blood tests of 50 participants were collected and categorized into normal and abnormal values for all variables and data from 24 sessions on the occurrence of signs and symptoms, retrieved from the medical records. RESULTS: the higher levels of TNF-alpha and IL-6, the fewer occurrences of rhythm disorders r=-0.405 (p=0.012) and r=-0.370 (p=0.022), total signs and symptoms r=-0.405 (p=0.015) and r=-0.356 (p=0.028) and only signs r=-0.383 (p=0.018) and r=-0.427 (p=0.008) were observed. Inverse correlations between TNF-alpha and abnormal increases in systolic blood pressure (r=0.456; p=0.049) and between IL-10 and fatigue (r=-0.480; p=0.037) for men and difference only in the occurrence of fatigue (p=0.030) between men and women; After 8 months, the inflammatory biochemical profile and the occurrence of signs and symptoms did not change significantly (p>0.05), but there was a non-significant decrease in the occurrence of signs and symptoms (p>0.05), as well as more patients with positive responses to IL-6 and IL-10 and only IL-10 was related to the total number of signs and symptoms (p=0.012) and only to the symptoms (p=0.011); altered blood glucose values increased the rate of occurrence of general signs and symptoms by 34% (p-value=0.049) and TC by 1240% (p-value=0.013). HDL, LDL, and TG decreased the occurrence rate by 46%, 71%, and 43% (p-value<0.001). In warming, normal LDL and TC decreased the occurrence rate by 92% (p-value<0.001). In resistance and relaxation, blood glucose increased the rate of occurrence of only signs by 22% (p-value=0.001) and 233% (p-value<0.001). In relaxation, the TC increased the occurrence of only signs by 1174% (pvalue= 0.013). CONCLUSIONS: Higher levels of TNF-alpha and IL-6 are associated with a decrease in heart rhythm disturbances, total signs and symptoms and signs alone, as well as higher levels of TNF-alpha, decrease abnormal changes in systolic blood pressure and IL- 10 decrease the occurrence of fatigue. After 8 months of CRP, the inflammatory biochemical profile and the occurrence of signs and symptoms did not change significantly, but there was a decrease in the overall occurrence of signs and symptoms and more patients with positive responses to IL-6 and IL-10, and only IL-10 was related to the total signs and symptoms and only symptoms; Altered blood glucose and TC increased the rate of general signs and symptoms, and controlled HDL, LDL, and TG decreased the rate of occurrence of signs and symptoms.
Inflammatory, lipid and glycemic biomarkers and their relationship with the occurrence of simple adverse cardiac events in a cardiovascular rehabilitation program
Keywords: Risco cardíaco; Doenças cardiovasculares; Fatores de risco cardiovasculares; Sinais e sintomas; Reabilitação cardíaca; Cardiac rehabilitation; Signs and symptoms; Cardiac risk; Cardiac risk factors; Cardiovascular diseases