Técnicas indiretas na identificação de áreas de manejo específico para cana-de-açúcar - Peluco, Rafael Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O objetivo deste estudo foi avaliar a utilização da suscetibilidade magnética e da espectroscopia de reflectância difusa para identificação de áreas com diferentes potenciais à aplicação de vinhaça e adsorção de fósforo na cultura da cana-de-açúcar. Para determinação dos atributos químicos, determinação dos teores de argila, da medição da suscetibilidade magnética e da espectroscopia de reflectância difusa, foram coletadas 86 amostras de solo a cada 30 m, em uma transeção de 2600 m, seguindo o espigão da paisagem ao longo da área cultivada com cana-de-açúcar, e mais 155 pontos em uma malha de densidade amostral de 1 ponto a cada 2,5 ha, totalizando 241 pontos na área experimental de 380 ha. A partir dos dados de cor do solo (matiz, valor e croma) foi calculado um índice de avermelhamento. Também foram realizados cálculos das doses e da capacidade de suporte do solo à aplicação de vinhaça, e do fósforo adsorvido para cada ponto da grade experimental. Foram construídos modelos de regressão entre a suscetibilidade magnética e os demais atributos estudados, e entre o índice de avermelhamento e o fósforo adsorvido. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva, e também foram calculadas as médias de cada atributo conforme as classes de solo da área experimental e foi aplicado o teste de Tukey a 5%. A análise da dependência espacial dos dados foi feita por meio da geoestatística, utilizando-se o variograma. Também foram construídos mapas de padrão espacial e variogramas cruzados. Os resultados indicaram que a suscetibilidade magnética apresentou potencial para auxiliar na identificação de áreas com diferentes capacidades de suporte do solo à aplicação de vinhaça e com diferentes potenciais de adsorção de fósforo. A suscetibilidade magnética apresentou correlação, espacial...

This study aimed to evaluate the utilization of magnetic susceptibility and diffuse reflectance spectroscopy to identify areas with different soil support capacity for application of vinasse and with different potential for adsorption of phosphorus for sugarcane. For determination of the chemical, of clay content, measuring the magnetic susceptibility and the diffuse reflectance spectroscopy, 86 soil samples were collected, every 30 meters on a transect of 2600 meters, following the crest of landscape along the sugarcane crop area, in order to obtain points in the different soil classes, and more 155 points were collected, into a grid of sample density of 1 point per 2.5 ha, totaling 241 points in the experimental area of 380 ha. From the soil color data (hue, value and chroma) was calculated a redness index, and the calculations of levels and soil support capacity for application of vinasse, and phosphorus adsorbed to each experimental grid point were also performed. Regression models were built between the magnetic susceptibility and other studied attributes, and between redness index and adsorbed phosphorus. Data were analyzed using descriptive statistics, and the attributes average values were also calculated for each soil class of the experimental area and the Tukey test at 5 % was applied. The spatial dependence analysis of data was performed using geostatistics by the variograms. Spatial pattern maps and cross variograms were also constructed. The results indicate that the magnetic susceptibility has the potential to assist in identifying areas with different soil support capacity for application of vinasse and with different phosphorus adsorption potential. The magnetic susceptibility shows spatial and linear correlation with vinasse levels, with soil support capacity for application of vinasse, and with the adsorbed phosphorus, so it... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cana-de-açúcar - Cultivo; Vinhaça; Fósforo; Geologia - Métodos estatísticos; Solos - Analise; Sugarcane