A complexidade da coda silábica na escrita de pré-escolares - Cardoso, Monique Herrera [UNESP]; Rodrigues, Luciana Lessa; Freitas, Maria Cláudia Camargo de; Jurado Filho, Lourenço Chacon [UNESP] (My University, 2010)
This article investigated syllabic coda in Brazilian pre-school children writing. Data were collected from texts produced by 5 to 6-year-old children who attended a public pre-school in a city from São Paulo state. The results showed that: (1) 52,14% of graphemes were omitted; (2) from the remaining 47, 86%, 61, 39% were in accord to orthographic rules and 38, 61% corresponded to orthographic substitutions; (3) omissions and substitutions varied based on the kind of coda: nasals had smaller percentage of omissions and higher percentage of substitutions; the opposite occurred in thrills and fricatives; (4) there was no direct influence of stress over omissions, substitutions and conventional writing of graphemes. The high percentage of omissions point out the coda complexity in children’s writing, such as it was already observed in spoken language. As for the substitutions, they seem to occur due to the different possibilities of registering the coda in Portuguese writing, what explains why nasals substitutions had higher percentage than fricatives and thrills. As the stress had no influence over writing of codas, we could suppose that children base their writings not only on information that they acquire from spoken utterances, but also on written utterances with which they deal with in their literacy activities. This complexity suggests that erros in writing must not be considered as cues of children’s learning difficulties, but as cues of relationships they establish between their orthography and the complexity of the language itself.

Neste estudo investigou-se registro da coda silábica por pré-escolares. Os dados foram extraídos de textos de 20 crianças entre 5 e 6 anos de idade de uma escola municipal de educação infantil do interior do estado de São Paulo. Como resultados: (1) 52,14% de grafemas foram omitidos; (2) dos 47,86% de registros, 61,39% estiveram de acordo com as convenções ortográficas e 38,61% corresponderam a substituições ortográficas; (3) as omissões e substituições variaram em função do tipo de coda: nas nasais houve menor percentual de omissões e maior número de substituições; nas vibrantes e fricativas ocorreu o inverso; (4) não houve correlação entre a tonicidade da sílaba e omissões, substituições e registros convencionais da coda. O elevado percentual de omissões aponta para a complexidade da coda na linguagem escrita, tal como já observado para a linguagem falada. Já as substituições parecem dever-se, sobretudo, às diferentes possibilidades gráficas de registro da coda, fato que explica o maior percentual de substituições nas nasais do que nas fricativas e vibrantes. A ausência de correlação entre o registro das codas e a tonicidade da sílaba indica que as crianças, ao escreverem, apóiam-se não somente em informações que extraem dos enunciados falados, mas, também, dos enunciados escritos com os quais convivem em sua inserção em diferentes práticas de letramento. Essa complexidade nos sugere que erros não devem ser vistos como indícios de problemas de aprendizagem das crianças, mas como indícios das relações que estabelecem com a complexidade da língua na alfabetização.

En este estudio se investigó el registro de la coda silábica por alumnos preescolares. Los datos fueron extraídos de textos de 20 niños de 5 y 6 años de edad de una escuela municipal de educación infantil del interior del estado de São Paulo. Como resultados: (1) 52,14% de los grafemas fueron omitidos; (2) de 47,68% registros, 61,39% estuvieron de acuerdo con las convenciones ortográficas y 38,61% correspondieron a sustituciones ortográficas; (3) variación de omisiones y sustituciones en función del tipo de coda: en nasales hubo menor porcentaje de omisiones y mayor número de sustituciones; en las vibrantes y fricativas ocurrió lo contrario; (4) ausencia de correlación entre la tonicidad de la sílaba y las omisiones, sustituciones y registros convencionales de la coda. El porcentaje elevado de omisiones revela la complejidad de la coda en el lenguaje escrito, ya observada en la oralidad. Las sustituciones parecen deberse, principalmente, a las diferentes posibilidades gráficas de registro de la coda, lo que explica el mayor porcentaje de sustituciones en nasales y no en fricativas y vibrantes. La ausencia de correlación entre el registro de las codas y la tonicidad de la sílaba indica que los niños, al escribir, se apoyan no apenas en informaciones que extraen de enunciados orales pero también de los enuciados escritos con los que conviven en su inserción en las diferentes prácticas de alfabetizaación. Esta complejidad nos sugiere que los errores no deben ser vistos como evidencia de problemas de aprendizaje de los niños, sino como evidencias de las relaciones establecen con la complejidad de la lengua durante la alfabetización.
Keywords: Aquisição da escrita; Sílaba; Convenções ortográficas; Oralidade; Letramento