Sobre lugares e trilhos: relações de sociabilidade durante a formação de uma cidade do novo oeste paulista - Delicato, Cláudio Travassos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Durante a formação e ocupação de uma cidade surgem fronteiras. Linhas físicas e sociais, visíveis e invisíveis, são construídas, desconstruídas, ultrapassadas, alteradas, diluídas durante o tempo, que também não é único, meramente cronológico, mas socialmente configurado. Tal perspectiva abre um leque de possibilidades de interpretação sobre o “fenômeno urbano”. Neste caso, a partir de relatos de antigos(as) moradores(as), o objetivo é identificar relações de sociabilidade, percepções espaciais e modos de apropriação de lugares da cidade, principalmente vinculados a formas de distinção socioespacial, durante o período em que uma linha férrea dividiu o núcleo urbano de Garça, município da “Alta Paulista”, entre o final da década de 1920 e meados da década de 1970

During the formation and occupation of a city, boundaries arise. Physical and social lines, visible and invisible, are constructed, deconstructed, overcome, changed, watered down over time, which is not unique, merely chronological, but socially configured. This perspective opens up a range of possible interpretations of the “urban phenomenon”. In this case, from accounts of former residents, the goal is to identify relationships of social, spatial perceptions and ways of appropriation of places in the city, mostly linked to socio-spatial forms of distinction, during the period in which a railroad tracks divided the urban core of Garça, a city of “Alta Paulista”, between the late 1920s and mid-1970s
Keywords: Sociabilidade; Espaço urbano; Historia oral - Garça (SP); Alta Paulista (SP) - Colonização - 1920-1970; Espaço urbano - Apropriação; Oral history; Urban sociability