Avaliação tomográfica de osso subcondral submetido à nanofraturas - Lucas Cirelli Portugal [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Lesões articulares tem sido um desafio para ortopedistas que buscam instaurar um tratamento clínico efetivo, evitando a progressão para um processo degenerativo de osteoartrite (OA), dores em articulação ou até mesmo perda de função. Osteoartrite (OA) é considerada no homem, a enfermidade articular mais comum, além de ser listada como um problema de saúde pública de importância global. Acomete cerca de 240 milhões de pessoas, acarretando alta morbidade, estado de incapacidade, reduzindo qualidade de vida, devido ao intenso grau de dor e limitação funcional. Existe um crescimento exponencial no número de procedimentos cirúrgicos devido ao processo de osteoartrose avançada. Partindo de 2005, estima-se nos Estados Unidos até o ano de 2030 um aumento de 137% e 601% de procedimentos reparatórios envolvendo a cartilagem articular do quadril e joelho, respectivamente. Dentre essas, uma alternativa promissora é a aplicação da técnica de nanofratura (Nanofracture®, “Arthrosurface”, MA, USA). Foram utilizados 08 ovinos fêmeas adultos, da raça1/2 sangue Dorper, com idade entre 1 e 2 anos, pesando entre 45 e 60 kg, divididos aleatoriamente em 2 grupos. As articulações femorotibiopatelares (FTP) dos membros posteriores direitos foram submetidas a lesão condral e subsequente aplicação da técnica de nanofraturas ou não. Após 180 dias os animais foram submetidos à avaliação tomográfica e a macroscópica do segmento distal de fêmur. Pode-se afirmar que a técnica de nanofraturas na região condilar de fêmur pode efetivamente estimular o potencial reparativo da região condral.

Articular injuries present a significant challenge for orthopedic specialists who strive to implement effective clinical treatments, aiming to prevent the progression towards degenerative osteoarthritis (OA), joint pain, and functional impairment. Osteoarthritis (OA) is recognized as the most prevalent joint ilness in humans, and it is regarded as a global public health concern. It affects approximately 240 million individuals, leading to substantial morbidity, disability, and diminished quality of life due to the severe levels of pain and functional limitations experienced. Notably, there has been a remarkable surge in the number of surgical procedures performed to address advanced osteoarthritis. Projections indicate an anticipated increase of 137% and 601% in reparative procedures involving articular cartilage of the hip and knee, respectively, within the United States by the year 2030. Among the potential interventions, the application of nanofracture technique (Nanofracture®, "Arthrosurface," MA, USA) has shown promising outcomes. This study aims to evaluate the efficacy of nanofracture technique through experimental surgical procedures conducted on eight adult female Dorper-crossbred sheep, aged between 1 and 2 years, with a weight range of 45-60 kg. The right hind limbs' femorotibial-patellar (FTP) joints were submitted to the surgical interventions. Subsequently, after period of 180 days, all femorotibial-pattelar (FTP) joints were submitted to a tomography and macroscopy of distal femur segment. It might be claimed, the use of nanofracture technique estimulates the reparative pontencial in chondral region.
Tomographic evaluation of subchondral bone submitted to nanofractures
Keywords: Condral; Nanofatura; Tomografia; Chondral; Nanofracture; Tomography