O modo de vida just-in-time do novo perfil metalúrgico jovem-adulto flexivel do ABC: antigos dilemas, novas contradições e possibilidades - Araújo, Renan Bandeirante de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Em nossa pesquisa foi possível constatar que a indústria montadora situada na região do ABC paulista, aqui analisada, a partir de 1992 promoveu intenso processo de mudanças na sua estrutura produtiva, resultando na emergência de um segmento operário jovem-adulto flexível de novo perfil histórico-social e profissional. Trata-se de uma nova parcela de “colaboradores” situados entre 15 e 35 anos de idade, cujo modo de vida “just-in-time” próprio desse segmento metalúrgico - os filhos da reestruturação produtiva -, relaciona-se às estratégias de captura da subjetividade operária por meio de novas formas de gestão/coerção de pessoal, e que, espraiando-se para além do universo fabril, revela a nova forma de ser do novo metabolismo produtivo-social do capital na época do trabalho flexível

Current research analyzes the car-building industry in the greater São Paulo region as from 1992 when a deep modification process in its productive structure occurred. The above-mentioned process caused the emergence of a labor segment, or rather, the flexible young man / adult, featuring a new historical, social and professional profile. Actually it is a new set of ‘collaborators’ within the 15-35-year-old bracket, whose just-in-time life style, proper of the metalworking section hailing from production restructuring, is related to the bonding strategies of worker subjectivity. This fact is brought about by the personnel’s new management/coercion styles which looks beyond the factory environment and reveals the new life style of capital’s productive and social metabolism in a period of flexible labor
Keywords: Capitalismo; Indústria automobilística - ABC Paulista; Metalurgicos; Sociabilidade; Car-building industry; Metalworkers of the greater São Paulo region; Flexible young man/adult; Flexible labor; Sociability; Capitalism