Novas metodologias de extração verde para aplicação em biorrefinarias - Doria, Alexandre Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Um dos grandes desafios do século XXI são as chamadas mudanças climáticas. Pensando dessa forma, se faz necessário o desenvolvimento de novos processos e tecnologias para o setor produtivo, pautados pela inovação sustentável e valorização dos recursos naturais. Neste contexto, insere-se as chamadas biorrefinarias, modelo de produção baseado no não desperdício de matérias primas, atuando na produção de novos produtos, baseados em uma economia circular e atuando no combate ao desperdício de alimentos e na geração de produtos de maior valor agregado para a indústria brasileira e na geração de energia. A literatura tem apresentado inúmeras soluções possíveis para a criação de técnicas de extração verdes, como a chamada Extração com fluidos supercríticos (SFE) abordado no presente trabalho, considerando suas vantagens e desafios de operação para um possível uso nas biorrefinarias de resíduos agroindustriais. Além Disso, o estudo da biomassa resultante da extração de óleo do coffea arábica demonstra ao leitor a oportunidade de prospecção de metabólitos secundários dessa abundante matriz, indicando que o teor de ácido clorogênico ronda os 6%, assim como 1,5% de cafeína e trigonelina, todos extraídos com soluções de água e etanol, com baixo custo energético e rendimento geral de 24,4% em massa.

One of the great challenges of the 21st century is the so-called climate change. Thinking in this way, it is necessary to develop new processes and technologies for the productive sector, guided by sustainable innovation and appreciation of natural resources. In this context, the so-called biorefineries are inserted, a production model based on the waste of raw materials, which existed in the production of new products, resulted in a circular economy and existed in the fight against food waste and in the generation of products with greater added value for Brazilian industry and power generation. The literature has presented numerous possible solutions for the creation of green extraction techniques, such as the so-called Extraction with supercritical fluids (SFE) discussed in this work, considering its advantages and challenges of operation for a possible use in biorefineries of agro-industrial residues. In addition, the study of the biomass resulting from the extraction of coffee arabica oil demonstrates to the reader the opportunity to prospect for secondary metabolites of this abundant matrix, indicating that the chlorogenic acid content is around 6%, as well as 1.5% of caffeine and trigonelline, all extracted with water and ethanol solutions, with low energy cost and overall yield of 24.4% by mass.
New green extraction methodologies for application in biorefineries
Keywords: Extração com fluído supercrítico; Sustentabilidade; Metabólitos secundários; Biomassa vegetal; Café - Resíduos