Armazenamento de sementes de doviális (Dovyalis caffra) - Oliveira, Inez Vilar de Morais [UNESP]; Cavalcante, Italo Herbert Lucena [UNESP]; Martins, Antonio Baldo Geraldo [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2006)
O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar os efeitos do tempo e ambiente de armazenamento na emergência de plântulas de doviális (Dovyalis caffra), espécie frutífera arbustiva de sementes recalcitrantes. Foi adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 5, correspondendo às condições ambientais de armazenamento: câmara seca (18±2ºC e 60% de UR), em condição ambiente (sem controle) e em câmara fria (10±2ºC e 70% de UR); e aos períodos de armazenamento 0; 7; 14; 21 e 28 dias. Esses efeitos foram avaliados para o cálculo da percentagem de emergência (%E) e índice de velocidade de emergência (IVE). Os ambientes de armazenamento não exerceram efeito estatístico significativo nas variáveis estudadas, diferentemente dos períodos de armazenamento, onde as mais altas %E e IVE foram observadas ao 14º dia de armazenamento. A partir do 14º dia de armazenamento, ocorreu uma redução na %E e IVE.

This work had as objective to evaluate the effects of period and condition of storage on emergency of dovyalis seeds (Dovyalis caffra), a shrub fruitful species which seeds are recalcitrant. It was adopted a completely randomized design in factorial 3 x 5, corresponding to storage conditions: dry chamber storage (18±2ºC and 60% of RH), environment condition and cold chamber storage (10±2ºC and 70% of RH); and storage periods, as follows: 0, 7, 14, 21 and 28 days. It was observed data referring to emergency percentage (%E) and emergency velocity rate (EVR). The storage condition had no significant statistical effect on variables studied, differently from the storage period, where the higher %E and EVR were obtained at the 14th day of evaluation. At the 14th day %E and EVR decreased.
Storage of dovyalis seeds (Dovyalis abyssinica warb x Dovyalis hebecarpa warb)
Keywords: dovyalis hybrid; exotic fruit; seed emergency; híbrido dovialis; Fruta Exótica; Emergência