Viabilidade econômica, desempenho e características de carcaça de garrotes em confinamento alimentados com dietas contendo silagem de capins tanzânia ou marandu ou silagem de milho - Coan, Rogério Marchiori [UNESP]; Reis, Ricardo Andrade [UNESP]; Resende, Flávio Dutra de; Sampaio, Ricardo Linhares [UNESP]; Schocken-Iturrino, Ruben Pablo [UNESP]; Garcia, Gisela Rojas [UNESP]; Berchielli, Telma Teresinha [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2008)
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o desempenho, as características de carcaça e a viabilidade econômica do confinamento de bovinos alimentados com silagem dos capins tanzânia ou marandu, com 0 e 10% de polpa cítrica peletizada (PCP), em comparação à silagem de milho. Foram utilizados silos de superfície (12 × 5 × 1 m) como silos experimentais. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com oito tratamentos (dietas) e seis repetições (animais). As dietas experimentais foram formuladas com os capins tanzânia ou marandu, acrescidos ou não de 10% de PCP, em comparação à silagem de milho e de forma a permitir ganhos de 1,0 e 1,2 kg/dia, respectivamente. Os animais alimentados com as dietas com silagem de capim-marandu e 10% de PCP formuladas para ganhos de peso de 1,0 e 1,2 kg/dia, apresentaram os maiores consumos de MS. Não houve diferença significativa no ganho de peso vivo, no peso de carcaça quente, no rendimento de carcaça, no ganho de carcaça, na espessura de gordura e na área de olho-de-lombo. A taxa de remuneração do capital e a taxa interna de retorno foram maiores nos animais alimentados com as dietas contendo silagem de milho.

The experiment was carried out to evaluate the performance, carcass characteristics, and the economical viability of a steer feedlot fed Tanzania and Marandu grass silage, with 0% and 10% of pelleted citrus pulp (PCP), compared with corn silage. Experimental surface silos (12 × 5 × 1 m) were used. The data were analyzed according to a completely randomized experimental design with eight treatments (diets) and six replications (animals). The experimental diets were formulated using Tanzania or Marandu grass silages, with or without addition 10% of PCP, in comparison with corn silage diets, in order to allow body weight gain of 1.0 and 1.2 kg/day, respectively. Animals that received the diets with Marandu grass silage with 10% of PCP and formulated for gain of 1.0 and 1.2 kg/day, presented the highest DM intake. There was no significant difference in the variables live weight, hot carcass weight, dressing percentage, carcass gain, fat thickness, and ribeye area. Capital remuneration rate and the internal rate of return were highest on the animals fed corn silage diets.
Economical viability, performance, and carcass characteristics of confined steers fed palisadegrass silage, tanzaniagrass silage or corn silage
Keywords: additive; economic analyses; grass silage; Aditivo; Análise econômica; silagem de capim