Desempenho ponderal de bovinos Nelore suplementados com fontes alternativas de fósforo - Lemos, Guilherme Cazerta; Costa, Rogério Magnoli; Garcia Neto, Manoel [UNESP]; Malafaia, Pedro (Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, 2013)
O desempenho produtivo e a possível interferência do flúor sobre a saúde dos animais foram investigados em bovinos Nelore suplementados, por 866 dias, com distintas fontes alternativas de fósforo com diferentes relações fósforo:fluor (P:F). Os tratamentos experimentais foram: Controle negativo (CONTNEG, sem qualquer suplementação com P), fosfato bicálcico (FB 120:1, FB 30:1 e FB 10:1), fosfato monobicálcico (FMBC 60:1), superfosfato triplo (SFT 30:1) e fosfato de rocha de Cajati (FR 10:1). Foram utilizados 49 novilhos, desmamados aos oito meses de idade, castrados e com 230 kg de peso médio, distribuídos em sete piquetes com água e mistura mineral formulada sem P. A dieta padrão foi feita com bagaço de cana (0,03% de P) como volumoso e um concentrado contendo 0,239 % de P oferecido na base de 1% do peso dos animais para permitir um ganho de peso aproximado de 0,50 kg/dia. Até o dia 134, não houve diferença estatística entre os diversos lotes, inclusive para o tratamento CONTNEG, que não recebeu fósforo suplementar na dieta e ganhou 71,6 kg de peso ou 0,633 kg/dia. Após 866 dias de confinamento (2,37 anos), os animais suplementados com o fosfato bicálcico padrão (120:1) ganharam menos peso que os suplementados com as fontes FMCB 60:1, FB 30:1 e SFT 30:1. Até um ano de suplementação fosfórica com fosfato bicálcico padrão (120:1) artificialmente fluoretado com NaF ou com o fosfato de rocha não se detectou danos à saúde ou ao ganho de peso dos animais. As análises de fósforo nos ossos mostraram diferença estatística apenas entre o tratamento CONTNEG e os que tinham fosfato bicálcico. As concentrações de flúor nos ossos se mostraram intimamente associadas à quantidade de flúor disponível nas fontes utilizadas. Conforme a proporção P:F na dieta foi diminuindo, características relacionadas à fluorose dentária ficaram mais evidentes, sendo que os animais que receberam fontes com relação 10:1, apresentaram, ao final do experimento, dentes incisivos permanentes mal formados, quebradiços e com manchas esbranquiçadas.

Weight gain and possible interference of fluoride on animal health was investigated in Nellore cattle supplemented during 866 days with alternative sources of phosphorus with different phosphorus:fluor (P:F) ratios. The five treatments were: (1) Negative control (NC, without any supplemental P), (2) dicalcium phosphate (DCP 120:1, DCP 30:1 and DCP 10:1), (3) monodicalcium phosphate (MDCP 60:1), (4) triple superphosphate (TSF 30:1), and (5) cajati rock phosphate (RP 10:1). We used 49 oxen weaned with 8 months of age and an average weight of 230 kg, distributed into seven paddocks with water and mineral mixture formulated without P. A standard diet consisting of sugar cane bagasse (0.03% P) as roughage and a concentrate containing 0.239% P was provided on 1% of live weight to allow a weight gain of about 0.50 kg/day. Until day 134, there was no statistical difference between the various groups, including the treatment NC which received no supplemental phosphorus in the diet and gained weight of 71.6 kg or 0.633 kg/day. After 866 days of confinement (2.37 years), the oxen supplemented with dicalcium phosphate standard (120:1) gained less weight than those supplemented with sources MDCP 60:1, DCP 30:1 and TSF 30:1. Up to one year of supplementation with dicalcium phosphate artificially fluoridated with NaF or with rock phosphate did not result in damage to health or in weight gain of the animals. Analyses of phosphorus in bones showed statistical difference between treatments, and group NC that did not receive any supplemental P showed the lowest values. The concentration of fluoride in bones proved to be closely related to the amount of fluoride available in the sources used. As the ratio P:F in the diet decreased, characteristic signs related to dental fluorosis became more evident, and the animals that received P supplies with 10:1 ratio showed at the end of the experiment permanent malformed incisor teeth, brittle and whitish stained.
Weight gain of Nelore cattle supplemented with different phosphorus sources
Keywords: Bovinos; fluorose; fosfato bicálcico; fosfato de rocha; superfosfato triplo; suplementação fosfórica; Fluorosis; dicalcium phosphate; rock phosphate; superphosphate; phosphoric supplementation; cattle