Concepção e dimensionamento de uma plataforma de acessibilidade do tipo plano inclinado para pessoas usuárias de cadeira de rodas - Guimarães Filho, Abel Correa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Este trabalho consiste em conceber, projetar e dimensionar uma plataforma de acessibilidade, tipo plano inclinado, para pessoas portadoras de deficiência e/ou usuários de cadeira de rodas. Geralmente, esta plataforma encontra-se posicionada em escadas e se movimentam em trilhos inclinados. Os requisitos que se destacam no desenvolvimento deste equipamento tecnológico são o baixo custo e a segurança no seu funcionamento. Também, apresenta-se neste estudo, a viabilidade da sua construção em grande escala, o uso exclusivo do alumínio na parte estética, procurando-se maior leveza, e o uso do aço em componentes sujeitos a grandes esforços concentrados. Assim, procura-se desenvolver uma plataforma de acessibilidade que tenha por excelência inovação tecnológica, e ao mesmo tempo ofereça uma mecânica de montagem e manutenção extremamente fácil. Como resultado do desenvolvimento deste equipamento eletro-mecânico, tem-se, um produto final com dois freios de segurança: um motor com freio e um freio eletromagnético agindo na transmissão para garantir a segurança extra, e a certeza de um deslocamento silencioso, simples e com muita confiabilidade. Um sistema onde os encaixes predominam e servem de diferencial de eficiência e quem sabe de domínio de mercado. Junto às soluções e concepções originais neste desenvolvimento tem-se certeza que a vida útil deste equipamento será compatível à soma da técnica, da inovação, da versatilidade e da elegância estética.

This work consists in the conception and design of an inclined stair-lift platform for disabilities people confined or not to a wheelchair. Usually, this platform is located on stairs and it moves in inclined rails. The most important requirements to develop this technological equipment are the low cost and the safe while working. Too, it is presents the viability of construction in large-scale, the exclusive use of aluminum only for the aesthetic part and to turn it light and the use of steel in its components where a great strength is concentrated. So, this study wants to develop an accessibility platform that has an advanced technology for excellence, and to offer an easy mechanic assembly and maintenance. It presents a final kit with two brakes of security: an engine with brake and an electromagnetic brake working directly in the transmission to guarantee the extra safe, an equipment with quiet, simple and very reliable. The results is a system where the sockets predominate to be distinguishing parameter of efficiency and that would can dominate the market. In this developed the solutions and the conceptions originals, together, gives sure that the platform is compatible to the addition of the technique, the innovations, the versatility and the aesthetic elegance.
Keywords: Aluminio - Plataforma de acessibilidade; Deficientes físicos; Disabilities peoples