The's Dentados: uma assistência divertida e educativa na sala de espera da Clínica Odontológica - Pucci, Cesar Rogerio [UNESP]; de Araújo, Rodrigo Máximo [UNESP]; Chagas Rego, Heleine Maria; Pinto, Gabriela Souza de Oliveira [UNESP]; da Silva Alves, Thais [UNESP]; Alves Feitosa, Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The aim of the project The’s Dentados is to provide recreational activities to patients (children, adolescents, and adults), companions, and families in waiting rooms of dental clinics, with the aim of creating a more humane, informative, and relaxed environment for treatment. The project concerns the development of a new attitude to dental care, which the patient commonly associates with something painful and unpleasant. The RIR method is used as a basis: Relax - calming the patient prior to attendance, transforming the waiting room into a more pleasant space; Inform - educating the patient regarding methods of oral hygiene and any other pertinent aspect of dentistry; and Respect - understanding that each patient is different. The project involves graduate and postgraduate students who develop activities involving parodies, jokes, rehearsed choreography, gifts (toothbrush, floss, and toothpaste), satires of commonplace procedures for dental treatment, guidelines on oral hygiene, and other ways of interacting with the patient. Contact with the population enables proper diagnosis of fears and expectations, facilitating teaching and research. These data provide the basis for future research that is directly related to the needs of the community. Thus, combining the three aspects of the University, namely teaching, research, and extension, students of the project become more skilled in interaction with patients, and attentive to the needs and reality of the community.

El objetivo del proyecto The’s Dentados es realizar actividades recreativas con los pacientes (niños, adolescentes y adultos), acompañantes y la familia en las salas de espera de las clínicas de atendimiento odontológico, con el objetivo de realizar un tratamiento humanizado, informativo y más relajado. El proyecto objetiva desmitificar el atendimiento dental comúnmente asociado a algo doloroso y desagradable al paciente. Tomando como base el fundamento (¿o el método?) RIR: Relajar: despistando el paciente en el pre atendimiento, para calmarlo y transformar la sala de espera en un lugar más agradable; Informar: instruir al paciente sobre los métodos de higiene bucal y cualquier otro tema pertinente a la odontología; y Respetar: entender que cada paciente tiene sus diferencias. El proyecto involucra a los estudiantes de grado y postgrado que desarrollan actividades a través de parodias, chistes, coreografías, regalos (cepillo, hilo dental, crema dental), sátiras a los procedimientos comunes de un tratamiento dental, directrices sobre higiene oral y otras formas de interacción con el paciente. En el contacto con la población, los temores y las expectativas existentes y debidamente observadas permiten la enseñanza y la investigación, dando lugar a la posibilidad de desarrollar futuros trabajos directamente relacionados con las necesidades de la comunidad involucrada. Así, son articuladas las tres áreas de la Universidad: docencia, investigación y extensión de la educación, y formamos estudiantes con una mayor facilidad para interactuar con los pacientes, atentos a las necesidades y realidades de la comunidad en la que viven.

O objetivo do projeto The’s Dentados é trazer atividades lúdicas aos pacientes (crianças, adolescentes e adultos), acompanhantes e familiares nas salas de espera das clínicas de atendimento odontológico, com a finalidade de realizar uma assistência humanizada, informativa e descontraída para o tratamento. O projeto visa ressignificar o atendimento odontológico comumente associado a algo doloroso e desagradável ao paciente. Tendo como fundamento (o método?) RIR - Relaxar: descontraindo o paciente no pré-atendimento, para acalmá-lo e transformar a sala de espera em um lugar mais afável; Informar: instruindo o paciente quanto aos métodos de higiene bucal e qualquer outro assunto pertinente à Odontologia; e Respeitar: entendendo que cada paciente possui suas diferenças. O Projeto envolve alunos de Graduação e Pós-Graduação que desenvolvem atividades por meio de paródias, piadas, coreografias ensaiadas, brindes (escova, fio-dental e dentifrícios), sátiras aos procedimentos corriqueiros de um atendimento odontológico, orientações sobre higiene bucal e outras formas de interação com o paciente. No contato com a população, os medos e expectativas existentes e devidamente diagnosticados possibilitam o ensino e a pesquisa, originando a possibilidade de desenvolver futuros trabalhos diretamente relacionados com as necessidades da comunidade envolvida. Desta forma, articulando as três áreas da Universidade: ensino, pesquisa e extensão universitária, formamos alunos com maior desenvoltura para interagir com os pacientes, atentos às necessidades e à realidade da comunidade em que estão inseridos.
The's Dentados: a funny and education aid in the waiting room of the Dental Clinic
The's Dentados: una asistencia divertida y educativa en la sala de espera de la Clínica Odontológica
Keywords: Dentistry; Society; University extension; Humanization of care; Odontología; Sociedad; Extensión universitaria; Humanización del cuidado; Biologicas; Educação; Odontologia; Sociedade; Extensão universitária; Humanização da assistência