Detecção de Aspergillus fumigatus resistentes a fungicida triazol em amostras comerciais de pimenta-do-reino em grão - Buri, Maria Clara Shiroma [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A pimenta preta (Piper nigrum L.) é a especiaria mais consumida no mundo e durante sua cadeia produtiva, principalmente nas fases de secagem e armazenamento dos grãos, pode sofrer a contaminação por fungos. Os fungos presentes neste alimento podem causar uma série de prejuízos à saúde humana, seja por meio de substâncias tóxicas ou por desencadear doenças em indivíduos com sistema imune fragilizado, como é o caso da espécie Aspergillus fumigatus que pode provocar diferentes quadros clínicos em pacientes imunocomprometidos. O objetivo deste estudo foi avaliar a sensibilidade de A. fumigatus obtidos de amostras comerciais de pimenta-do-reino em grão ao fungicida tebuconazol. Avaliou-se o crescimento do fungo em diferentes concentrações do fungicida triazol (0,0.03, 0.5, 2, 4, 8, 16 μg.mL-1) e posteriormente realizou-se uma análise molecular para investigar possíveis mutações no gene CYP51A, buscando-se evidências fenotípicas e genotípicas da resistência. Dos 4 isolados analisados, obteve-se valores de EC50 variando entre 0,30 e 0,55 μg.mL -1 e um isolado contendo o polimorfismo não sinônimo M172V no gene CYP51A, comprovando que não há resistência de isolados de A fumigatus amostrados de pimenta-do-reino ao fungicida triazol.

Black pepper (Piper nigrum L.) is the most consumed spice in the world and during the production chain, especially in the drying and storage phases, the grain may be infected by fungal contaminants. The fungi present in this spice can cause a number of damages to human health either through toxic substances or by triggering diseases in individuals with weakened immune system, as is the case of the species Aspergillus fumigatus that can cause different clinical conditions in immunocompromised patients. The objective of this study was to evaluate the sensitivity of A. fumigatus from commercial samples of black pepper in grain to the fungicide tebuconazole. The growth of the fungus was evaluated at different concentrations of the triazole fungicide (0, 0.03, 0.5, 2, 4, 8, 16 μg.mL-1 ) and subsequently a molecular analysis was performed to investigate possible mutations in the CYP51A gene, seeking phenotypic and genotypic evidence of resistance. From the 4 isolates analyzed, EC50 values were obtained ranging between 0.30 and 0.55 μg.mL-1 and an isolate containing the nonsynonymous polymorphism M172V in the CYP51A gene, proving there is no resistance of A. fumigatus isolates sampled from black pepper to triazole fungicide.
Detection of triazole fungicide-resistant Aspergillus fumigatus in commercial samples of black pepper
Keywords: Fungos ambientais contaminantes de alimentos; Resistência a fungicidas agrícolas; Tebuconazol; Aspergillus fumigatus; Food contaminating environmental fungi; Agricultural fungicide resistance; Tebuconazole