Aplicação superficial de diferentes fontes de corretivos no crescimento radicular e produtividade da aveia preta - Corrêa, Juliano Corulli [UNESP]; Büll, Leonardo Theodoro [UNESP]; Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]; Fernandes, Dirceu Maximino [UNESP]; Peres, Maurício Gomes de Mattos [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2008)
Em solos ácidos, a prática da calagem superficial favorece o crescimento radicular, principalmente na superfície do solo, bem como a produtividade das culturas em condições normais de precipitação pluviométrica. Entretanto, pouco se sabe sobre a adoção desta prática e suas eventuais ações, no solo e nas plantas, em relação a outras fontes de corretivos. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da aplicação superficial de diferentes corretivos nos atributos químicos do solo, no crescimento radicular, da parte aérea e na produtividade da aveia preta. O trabalho foi desenvolvido em campo sobre Latossolo Vermelho distrófico, durante o ano agrícola de 2004, dois anos após a aplicação superficial dos corretivos, no sistema plantio direto. Os tratamentos constituíram da aplicação superficial de calcário dolomítico, escoria de aciaria - E, lama cal - Lcal, lodo de esgoto centrifugado - LC e sem aplicação de corretivo, em delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. A aplicação superficial de calcário, escória de aciaria, lama cal, lodo de esgoto centrifugado permitiu o aumento nos valores de pH, no teor de Ca, na maior disponibilidade de P e na redução dos teores de Al no solo. O crescimento do sistema radicular, o desenvolvimento da parte aérea e a produtividade da aveia preta foram incrementados com a aplicação superficial dos corretivos de acidez no sistema plantio direto.

Surface lime application to an acid soil under no-till system and normal rainfall conditions increases yield and crop root growth near the soil surface, but the effects of lime sources like flue dust, sewage sludge and aqueous lime have not been fully investigated . The experiment aimed to evaluate the effects of surface application of different lime sources on soil chemical attributes of a clayey, dystrophic Oxisol and black oat root growth and yield under a no-till system. Evaluations were conducted two years after the lime materials were surface-applied. The treatments consisted of surface applications of centrifuged sewage sludge, flue dust, aqueous lime, dolomitic lime and an unlimed control arranged in a randomized complete block design with four replications. Surface application of lime, flue dust, aqueous lime and sewage sludge increased soil pH, exchangeable Ca, resin P and reduced the exchangeable Al in soil. Black oat root growth, above-ground dry matter and grain yield increased with surface applications of the different lime sources in no-till system.
Surface application by different lime source in root growth and yield of black oat
Keywords: plantio direto; acidez do solo; correção; Latossolo; No-till; soil acidity; liming; Oxisol